28.02.2012 / 17:17

Опрос pasmi.ru: «На чем экономят российские чиновники?»

Челябинские чиновники перестали покупать кресла, столы, стулья, кондиционеры и сокращают все остальные расходы на собственные нужды. Так администрация города пытается выйти из сложной бюджетной проблемы. Пересматриваются все расходы и любые затраты не первостепенной важности откладываются до лучших времен. Решили даже свет и отопление отключить в бюджетных организациях, чтобы «не отапливать улицу». В итоге в Челябинске хотят сэкономить более 200 млн рублей. Деньги пойдут на благие нужды: открытие новых мест в детских садах и ремонт фасадов школ. Редакция Первого антикоррупционного СМИ решила выяснить, только ли челябинским чиновникам приходится пересматривать собственные расходы, и как дела обстоят в других городах.

Мы позвонили в 20 администраций разных городов и задали один вопрос: «Поддерживаете ли вы инициативу челябинских чиновников и экономите ли по примеру коллег на нуждах администрации?». И вот какие ответы мы услышали:

Ростов-на-Дону: «Не знаем, как вообще, а у нас мебель дешевая».

Курск: «Давно уже ничего не покупали, тем более мебель».

Уфа: «Нам тоже приходится экономить на всем и достаточно серьезно».

Саратов: «Мы действуем в рамках утвержденных бюджетных ассигнований. И экономить, в принципе, приходится, так как действуют рамки 94-ФЗ»

Екатеринбург: «Мы тоже используем такие меры. В прошлом году, например, у нас ремонтировались дворовые территории. Благодаря нашей собственной экономии, мы смогли отремонтировать больше дворов, чем изначально планировалось, всего 126 дворов и 655 дворовых проездов».

Ижевск: «Естественно, экономим на всем, не шикарно живем. У нас даже сокращение штата прошло».

Томск: «На такие радикальные меры мы не идем, конечно, но у нас действует программа энергосбережения, у нас ставятся счетчики в административных зданиях. Какая-то экономия, конечно, есть»

Чита: «Естественно, средств всегда не хватает, приходится экономить. В этом году мы не планируем тоже мебель покупать и всегда стараемся решать первостепенные задачи для города, а потом уже все остальное».

Омск: «В Челябинске слишком популистские меры. Чтобы не приходилось экономить, нужно разумно вести хозяйство, и мы это делаем. Конечно, мы не очень богаты, нам приходится ставить приборы учета, проводить программу энергосбережения, но это нас ни в чем не ущемляет»

Волгоград: «Конечно, мы урезаем бюджет на внутренние нужды. И это происходит не только сейчас, начали с 2008 года и продолжаем»

Тула: «Денег никогда не бывает много. Отопление нужно отключать, действительно, там, где отапливается улица. Но люди с замороженными мозгами работать не будут. Тут дело не в экономии, а в эффективном распределении средств, чем мы и стараемся заниматься».

К сожалению, в 9 из 20 администрациях отказались рассказать про свой вклад в экономию госсредств. Видимо, чиновники Самары, Казани, Твери, Перми, Тюмени, Краснодара, Красноярска, Новосибирска и Нижнего Новгорода отличаются особой скромностью.

Но все же полученные данные по администрациям говорят сами за себя. В большинстве своем чиновники ответили, что средства экономят. Причем, в Волгограде, начали экономить еще с приходом кризиса и до сих пор не закончили, а в Ижевске так плохо дело, что даже сокращают сотрудников. Во многих городах действует программа энергосбережения, но на более радикальные меры идти готовы далеко не все. Похвастаться новой мебелью никакая из администраций не решилась, а кто-то даже пошутил: «Ну кто же Вам признается, что живет на широкую ногу?!». Не признался никто, но в Томске, Омске и Туле, к примеру, отметили, что подобно челябинским чиновникам, они себя не ущемляют, а умение эффективно распределять средства помогает им не чувствовать себя обделенными. Зато в Саратове не постеснялись обвинить действующий пока закон о госзакупках в том, что экономить им все-таки приходится из-за его ограничений.

Надежда Россихина

Художник: Константин Брансвик