29.02.2012 / 17:26

Минкомсвязь завысило сумму госзаказа в 6 раз

Минкомсвязь России разместило дополнительный заказ на оказание услуг по обеспечению функционирования информационной системы «Федеральный портал управленческих кадров», на которую уже было потрачено 11 млн. рублей. Эксперты уверены, что налицо коррупционная схема заказа, завышающая реальную стоимость проекта в несколько раз.

Сама задумка сайта «Федеральный портал управленческих кадров» интересна — он создан помочь будущим чиновниками найти работу. Планируется, что кадровые службы государственных органов будут ежедневно обновлять информацию о своих вакансиях, а соискатель сможет заполнить анкету и ждать приглашения на собеседование. Еще в январе 2009 года распоряжение Владимира Путина о создании такого портала было подписано, даже запущена его пилотная версия, но вот растраты на «совершенствование» сайта никак не прекращаются. На проектирование и создание портала уже было потрачено 11 млн рублей, а теперь на «оказание услуг по обеспечению функционирования, администрирования и бесперебойной работы федеральной государственной информационной системы» собираются «спустить» еще 19,5 млн рублей.

Главный специалист по созданию и продвижению сайтов компании iTrack, которая занималась разработкой таких ресурсов как Газпромтранс и «Аргументы и факты», Георгий Макаров считает, что на оказание услуг по обеспечению функционирования этого портала можно было бы потратить 2-3 млн рублей. «Естественно, что все зависит от пожелания заказчика, но даже самые элитные сайты обходятся значительно меньшей суммой. Стандартный сайт можно создать и запустить за 300-500 тыс. руб. Огромные деньги уходят на создание дополнительных серверов и продвижение сайта, но учитывая специфику данного портала в этом необходимости не вижу», — расcказал pasmi.ru эксперт.

«Меня смущает не столько сумма заказа, сколько форма подачи заказа в виде конкурса, — сетует начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев. — Конкурс — это узаконенная форма коррупции, а его используют повсеместно. Тем более, что в прошлый раз контракт на разработку данного портал был размещен в срочном форме — его нужно было выполнить в течение 25 дней. А где есть сжатые сроки, так тем объективного выбора исполнителя заказа».

Однако в Минкомсвязи убеждают, что действуют в рамках 94-ФЗ о госзакупках, и деньги будут потрачены целенаправленно. «В сумму заказа вошли стоимость хостинга, расходы на технические сопровождение, на содержательное наполнение и на обновление лицензий закупленного ПО на 2-3 года», — объяснил pasmi.ru заместитель начальника департамента информации и общественной связи Андрей Харламов.

По его словам, идея проекта настолько уникальна, что заслуживает щедрых растрат: «Проект будет информационной площадкой, которая позволит обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами России, заинтересованными в поступлении на государственную гражданскую службу, и кадровыми службами государственных органов. И закон о госзакупках не ограничивает нас определенной суммой».

Между тем, коллеги из других ведомств не столь расточительны на свои информационные площадки, но все же некоторые суммы вызывают вопросы. Например, на обслуживание своего сайта Следственный комитет на днях разместил заказ на сумму 8 млн рублей, а Центральное бюро информации Минприроды планирует потратить на запуск нового сайта 6 млн рублей. Скромнее оценивают стоимость своего сайта Федеральное медико-биологическое агентство, указав сумму в 2 млн рублей. А вот администрация городского поселения Лянтор и того решила вложиться в 45 тыс руб. Какими уникальными характеристиками будет отличаться «Федеральный портал управленческих кадров» за 30 млн рублей, остается только догадываться.

pasmi.ru

Художник: Константин Брансвик