Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Александр Бастрыкин: 4 года успешной работы на посту Председателя Следственного комитета РФ

14.01.2015 / 13:18 Подробности

14 января 2011 года Указом президента России Александр Бастрыкин был назначен Председателем СК РФ. Первое Антикоррупционное СМИ проанализировало четырехлетний опыт деятельности ведомства под руководством Александра Бастрыкина. Результаты ошеломляют: Следственный комитет проводит активную работу в самых разных, казалось бы, далеких друг от друга направлениях – от открытия телефонной линии «Ребенок в опасности» и совершенствования механизмов защиты несовершеннолетних от преступных посягательств до разработки комплексных мер по деофшоризации российской экономики. ПАСМИ заострило внимание на тех инициативах Александра Бастрыкина, которые направлены на противодействие коррупции. Кроме того, отметим резонансные дела СК РФ – «игорное дело», дело «Оборонсервиса» и дело ГУЭБиПК – они вызывают много вопросов, на которые ответов у Следственного комитета нет.

Забота о гражданах

бастрыкинС начала своей работы Александр Бастрыкин поставил перед руководителями следственных органов задачу повсеместно, а не только по месту их дислокации, организовать личный прием граждан. Во всех регионах организованы приемные председателя Следственного комитета России, где любой гражданин напрямую может обратиться к главе СК РФ по любому вопросу нарушений прав со стороны чиновников. Кроме того, действует телефон «горячей линии», по которой любой гражданин может сообщить о фактах злоупотреблений чиновников.

Меры по деофшоризации российской экономики

Александр Бастрыкин предложил комплексные меры по деофшоризации российской экономики, которые направлены, в первую очередь, на борьбу с незаконным выводом капитала. Глава ведомства подчеркивает, что « противодействие правомерному оттоку капитала должно осуществляться исключительно экономическими мерами. В том числе путем создания в стране благоприятного инвестиционного климата, правовой системы, защиты собственности, гибкой налоговой политики».

Противодействие злоупотреблениям при приватизации государственного имущества

В рамках деятельности по противодействию коррупции Следственным комитетом разработан проект закона, направленный на обеспечение законности при приватизации государственного имущества. Александр Бастрыкин обеспокоен тем, чтобы в рамках проведения очередного этапа крупной приватизации в стране не повторились те деформации, при которых государственная собственность фактически была разграблена, а население страны в массовом порядке обнищало. Чтобы этого не допустить, в законопроекте, подготовленном в Следственном комитете, предусматриваются меры по противодействию злоупотреблениям при приватизации государственного имущества. Проект этого закона поддержан заинтересованными ведомствами.

Запрет репатриации капитала, нажитого преступным путем на территории РФ и выведенного за рубеж

Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Ввести уголовную ответственность юридических лиц, без которой невозможна репатриация капитала, нажитого преступным путем на территории Российской Федерации и выведенного за рубеж. Эта мера позволит, в том числе, осуществлять экстерриториальное уголовное преследование зарубежных организаций, которые используются при осуществлении схем агрессивного налогового планирования и незаконного вывода капитала за рубеж. А также преследование иностранных кредитных организаций, способствующих реализации этих схем, скрывающих от российских правоохранительных органов информацию о бенефициарах, являющихся резидентами Российской Федерации.

Вернуть институт конфискации

Это предложение Александр Бастрыкин высказал в ноябре 2014 года на большой международной встрече в Москве правоохранителей и правоведов, где шел серьезный разговор о проблемах законотворчества. Народу на конференции было много: депутаты, судьи, ведущие представители спецслужб и правоохранительных органов, ученые. «Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путём, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернём институт конфискации. В полном объёме, как это было раньше: украл – верни наворованное», – заявил Бастрыкин. Депутаты Госдумы поддержали идею председателя Александра Бастрыкина о введении института полной конфискации имущества в качестве наказания за экономические преступления.

Введение уголовной ответственности юридических лиц

В настоящее время бремя ответственности за преступления, совершаемые от имени и в интересах юридических лиц, в полном объеме возлагается на физическое лицо. При таком подходе у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду.

За какие преступления будут наказываться юридические лица? Сначала уголовная ответственность юридических лиц может быть введена за деяния, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. Это финансирование терроризма и экстремизма, легализация преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества и экологии. Подсудными для юрлиц должны быть незаконный оборот оружия и наркотических средств, преступления коррупционной направленности, торговля людьми, органами и тканями человека, организация незаконной миграции. А дальше с учетом накопленного опыта возможно расширение пределов применения такой ответственности и за другие преступления.

Ск РФ - фото: sledcom.ruНельзя оставить без внимания резонансные дела Следственного Комитета РФ – «игорное дело», дело «Оборонсервиса» и дело ГУЭБиПК, потому что они вызывают много вопросов.

Так, около десятка подмосковных прокуроров различного уровня, в их числе первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, были задержаны по обвинению в «крышевании» игорного бизнеса, под стражей тогда оказались и несколько сотрудников МВД. На судебных заседаниях представители Генпрокуратуры вступили в открытую конфронтацию со следователями СК РФ, требуя освободить фигурантов дела. Разразился межведомственный скандал. В итоге дело развалилось, фигуранты на свободе, и факт бесперспективности судебного разбирательства вызывает вопросы к Следственному комитету.

Коррупционный скандал в Министерстве обороны РФ, сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, скандал, в котором оказались замешаны экс-министр Анатолий Сердюков и чиновники его ведомства, тоже заставляет задуматься: почему руководитель министерства на свободе, а его подчиненные под арестом?

Дело ГУЭБиПК МВД РФ – это дело бывших борцов с коррупцией, превратившихся теперь в объединенное преступное сообщество, «главаря» которого назначал сам президент. Экс-руководитель Главка Денис Сугробов и его подчиненные сидят в СИЗО Лефортово, а бывшие обвиняемые, многие из которых, кстати, давали признательные показания, выпущены на свободу и их дела о взяточничестве лежат мертвым грузом. И здесь хочется задать вопросы следователям, в частности, об особенностях проведения следственных действий и об их правомерности.

По материалам «Российской газеты» за 2011-2014 годы

Алена ПОДЛЕСНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале