29.02.2012 / 12:32

Причина коррумпированности ВС — правовая безграмотность

В системе гособоронзаказа "нарушения выявляются как на стадии заключения контрактов, так и всего времени их выполнения"Военный прокурор Балтфлота полковник юстиции Сергей Ципуштанов в интервью заявил, что уровень коррупции не связан с величиной должностных окладов, а зависит скорее от уровня правовых знаний, сообщает «Интерфакс» в среду.

«На воровстве и коррупции попадались офицеры, которые занимали не самые низкие должности, и оклады у них были хорошие. К примеру, сейчас расследуется уголовное дело в отношении командира воинской части, который сознательно издал незаконный приказ о поощрении своих подчиненных. Сумма выплаченных премий превысила 1 млн рублей», — сообщил прокурор.

Ципуштанов отметил, что возможностей для коррупции в последнее время на флоте прибавилось.

«Я имею в виду прежде всего систему гособоронзаказа в интересах флота, в которой нарушения выявляются как на стадии заключения контрактов, так и всего времени их выполнения. К примеру, летом 2011 года две фирмы из Санкт-Петербурга поставили Военторгу флота более 20 видов некондиционных продуктов питания. Лишь после вмешательства прокуратуры и подготовки исковых заявлений в суд предприниматели поставили флоту нормальные продукты», — заявил военный прокурор.

Он резюмировал, что командиры частей и подразделений частенько грешат изданиями приказов, особенно финансовых, которые нарушают законы.

Так, по итогам 2011 года прокуратурой внесено более 900 представлений по данному поводу, и это при том, что отмена незаконного приказа по протесту прокурора автоматически лишает командира части права на получения премии по итогам года, которая весьма существенна в денежном выражении.

Однако в действиях многих должностных лиц есть не только коррупционная составляющая. Ципуштанов заявил, что в войсках еще низок уровень правовых знаний, он заметно снизился и потому, что в результате реформирования Вооруженных Сил в частях были сокращены должности помощников командиров по правовой работе.

Эти офицеры проводили предварительный анализ издаваемых приказов, оберегали командиров от ошибок и явных нарушений.