29.02.2012 / 12:24

Обвиняется в должностных преступлениях глава поселения в Чувашии

Глава Моргаушского сельского поселения Моргаушского района Николай Никитин обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), растратах (ч. 3 ст. 160 УК РФ), злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и других преступлениях, сообщает СК РФ в среду.

По версии следствия, в 2001-2004 годах Никитин являлся индивидуальным предпринимателем, осуществлявшим пригородные автобусные пассажирские перевозки на территории Моргаушского района.

В 2004 году в связи с избранием на должность главы Моргаушского сельского поселения он прекратил статус предпринимателя, формально передав бизнес сыну, но фактически сам продолжил заниматься указанной деятельностью.

Так, глава сельского поселения без соответствующего разрешения осуществил капитальное строительство автостанции на земельном муниципальном участке в селе Моргауши.

Затем Никитин уговорил знакомого сотрудника администрации Моргаушского района оформить фиктивные документы о победе своего сына в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок.

Чиновник также избил предпринимательницу, которая занималась автобусными перевозками и составляла конкуренцию его сыну, а также контролера станции технического осмотра коммерческой организации, который выявил неисправности в техническом состоянии принадлежащего его сыну автобуса.

Кроме того, на основании изданных обвиняемым фиктивных распоряжений в администрацию были приняты водителями сначала его знакомый, а затем и его сын, и хотя фактически они не работали, им начислялась зарплата, производились отчисления по единому социальному налогу и в Пенсионный фонд на общую сумму свыше 140 тыс. рублей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд.