29.02.2012 / 11:17

7 млрд рублей за думскую кампанию

Центральная избирательная комиссия предоставила отчет о финансовых итогах думской кампании, согласно которому большая часть средств, выделенных на организацию выборов 4 декабря 2011 года, ушла на оплату труда работников избирательных комиссий, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

Из выделенных на прошедшие 4 декабря 2011 года выборы 7,1 млрд руб. было истрачено 6,86 млрд. По статистике Центризбиркома, на выплату компенсаций и вознаграждений членам избиркомов всех уровней с правом решающего голоса было потрачено 4,293 млрд рублей, причем 3,724 млрд ушло на работников участковых комиссий.

Помимо сотрудников избиркомов на организацию выборов дополнительно привлекли 287 тыс. человек, которые занимались «сборкой-разборкой технологического оборудования», содержанием помещений, доставкой приглашений на выборы, ведением «копировальных» работ и др., оплата которых обошлась бюджету в 661 млн рублей.

Как следует из отчета, больше всех на проведение выборов потратила московская городская избирательная комиссия — более 362 млн рублей, не сильно отстала от нее и Московская область — 239 млн рублей, а меньше всех потратил на выборы избирком Еврейской автономной области — около 12 млн рублей.