29.02.2012 / 11:23

Налог на роскошь подстроен под чиновников

Издание «Slon» решило узнать, найдутся ли среди чиновников те, кому придется платить налог на роскошь, который, как полагает Минэкономразвития, будут платить те, кто обладает недвижимостью площадью от 1000 кв. м и автомобилями мощностью 200–250 лошадиных сил.

Основываясь на данных из официальных источников о жилых помещениях, имеющихся в собственности у чиновников, на 2010 год, издание составило соответствующий рейтинг.

Так, в первую тройку вошли Евгений Медведев, депутат Госдумы предыдущего созыва от «Единой России», с жилым домом площадью 2 тыс. 528 кв. м, Александ Манжосин, начальник управления президента РФ, имеющий дачу, площадь которой составляет 2 тыс. 457 кв. м, и Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, в собственности которой имеется жилой дом площадью 2 тыс. 142 кв. м.

Кроме того, в список чиновников, владеющих квартирами и дачами площадью не менее 1000 кв. м, вошли помощник президента РФ Сергей Приходько, секретарь совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, бывший полпред президента РФ Илья Клебанов и некоторые депутаты этого и прошлого созывов.

Между тем, глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что данный налог на роскошь подстраивался под самих чиновников.

По его мнению, планка налогообложения автомобилей слишком низкая, а недвижимости, наоборот, непомерно завышена, так как чиновники редко ездят на собственных машинах, а пользуются служебными.

«Зато они позаботились о себе в вопросе недвижимости. Ни для кого не секрет, что у чиновников высокого уровня и их семей нередко имеется недвижимость в 600–700 кв. м. Отсюда и подобное решение», – говорит Игорь Николаев.