19.12.2014 / 16:05

Сетевики «душат» предпринимательство Иркутской области

Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко по итогам приема в Байкальске.

Алексей МоскаленкоПрием был организован 16 декабря в рамках деятельности Общественной приемной Губернатора Иркутской области по работе с обращениями граждан на территории Байкальского муниципального образования, сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе УЗПП области.

К бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко обратилась группа местных предпринимателей по проблеме конкурирования с федеральным сетевым магазином, который недавно открылся в муниципалитете. По словам бизнесменов, появление магазина негативно сказалось на деловом климате. Местные предприниматели не выдерживают конкуренции, вплоть до максимального сокращения штата работников и даже закрытия, поскольку не могут понижать цены до такого же уровня.

«За последние полгода я провел встречи с предпринимателями 21-го муниципалитета Иркутской области. Очень часто приходится слышать подобные жалобы на федеральные сетевые магазины, которые, заходя на рынок муниципального образования, устанавливают минимальные цены на продукцию, а иногда даже работают себе в убыток, таким образом выживая местных предпринимателей. С точки зрения закона в данной ситуации помочь «малышам» очень сложно«, – прокомментировал ситуацию Алексей Москаленко.

По мнению бизнес-омбудсмена, проблема есть, и она требует внимания со стороны властей, поскольку федеральные сети «душат» местное предпринимательство и при этом не платят налогов в местный бюджет.

«Возможно, следовало бы ограничить присутствие федеральных сетей на местных рынках еще больше – до 5–10 %. Также было бы хорошо обязать сетевиков регистрироваться на территории региона и таким образом направить налоги от их деятельности в местный бюджет. Еще одна проблема – местным производителям крайне сложно попасть на полки крупного федерального магазина – он везет свою продукцию. В итоге местные производители остаются не удел«, – отмечает Москаленко.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы