28.02.2012 / 18:43

Родственно-чиновничьи УИК Челябинской области

В Еманжелинском районе Челябинская область в состав участковых избирательных комиссий включили чиновников, подчиненных одному из кандидатов, депутата, начальников организаций и их работников, а также близких родственников, сообщает во вторник РИА «Новый регион».

Сотрудники Межрегионального общественного фонда (МОФ) «Голос-Урал» проанализировали состав территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Еманжелинском районе для проведения выборов Президента РФ и главы территории 4 марта обнаружили массу нарушений законодательства.

Общественники выявили, что секретарь ТИК работает экономистом отдела коммунального хозяйства администрации района, член УИК с правом решающего голоса участка № 1820 является начальником отдела экономики и прогнозирования администрации, заместитель председателя УИК № 1822 работает начальником отдела ЗАГСа администрации, а председатель УИК № 1824 является заместителем начальника отдела коммунального хозяйства администрации.

«Стоит также обратить внимание на то, что в этих УИК большинство членов каждой комиссии работают в одной организации, и чаще всего рядовые члены комиссии находятся в прямой зависимости (либо подчинении), от председателя, заместителя либо секретаря УИК. Очевидно, что такой состав УИК сформирован не случайно, и свидетельствует о наличии коррупционных факторов», – заявляют члена МОФ «Голос».

Кроме того, выяснилось, что в некоторых участковых комиссиях вообще обнаружены близкие родственники, что также противоречит законодательству.