28.02.2012 / 18:12

Отставка Суходольского — расплата за прибыльный бизнес

Истинные причины отставки Михаила Суходольского до сих пор вызывают споры в экспертном сообществе. Руководство МВД говорит о нарушении дисциплины, правозащитники считают основным мотивом отставки личную неприязнь Нургалиева, а сам Суходольский сравнивает свое отстранение с чистками 37-м года. Разобраться в истинных причинах отставки главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского решила редакция Первого антикоррупционного СМИ.

Как считают эксперты, громкое дело, связанное со смертью 15-летнего подростка после допроса в отделе полиции Невского района стало лишь поводом для отставки. И уже через три дня после возбуждения уголовного дела президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского.

«Проверка, проведенная проведена после гибели мальчика, — это просто предлог, считает руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Суходольский, конечно, сам представлял себя министром МВД. И конечно, такая позиция задела бы любого руководителя ведомства, будь то Нургалиев или кто угодно другой. Амбиции, несомненно сыграли свою роль, тем более Суходольского мог бы продвинуть Владимир Путин, если он станет президентом. Дело к отставке шло уже давно — со времени перевода Суходольского в Питер с должности первого замминистра. Было понятно, что он пришел ненадолго».

Схожего мнения придерживается и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн: «Суходольский имел свою точку зрения по ряду вещей, вопросов, в том числе, о ходе и методах осуществления реформы МВД, он, не стесняясь, эти взгляды и точку зрения свою высказывал, вызывая вполне понятное раздражение, отторжение своего непосредственно начальника министра Нургалиева».

Однако представители МВД считают, что отставка Суходольского — не более, чем «рабочий режим» кадровой политики МВД. «Система МВД — строго подчиненная структура. И если какое-то руководящее звено в это не вписывается, то удержать стабильность и в ведомстве, и в обществе может быть трудно, — рассказала pasmi.ru генерал-майор милиции, депутат Госдумы Татьяна Москалькова. — Это общая тенденция, отставки происходят в большом количестве. Перестановка и ротация кадров помогает сохранять баланс и препятствовать тому, чтобы кадры засиживались и обрастали связями на местах. По поводу данной отставки могу сказать, что это было решение президента и министра, и оно явно не принято на пустом месте».

Однако в последнее время все чаще высказывается и третья точка зрения, связанная с материальной стороной вопроса. Так, руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко считает, что Суходольский поплатился должностью за свой бизнес.

«Сейчас сложился удобный политический момент для отставки. Я не исключаю, что к отставке причастен заместитель министра Александр Смирный — один из самых влиятельных представителей наиболее влиятельного «омского клана» МВД. Он же руководил проверкой Суходольского. Смирный сам имеет виды не только на позицию министра, но и на бизнес Суходольского. Бизнесом я называю ФГУП «Охрана», созданием которого заведовал Суходольский, оно приносило большие деньги», — рассказал pasmi.ru Руслан Мильченко.

Об этом же бизнесе генерала писал 8 февраля некий блогер Александр Трушков — резидент США. Он обвинил Суходольского в продаже высоких должностей. «Михаил Суходольский превратил его (ФГУП «Охрана») в свой собственный весьма прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через несколько подставных коммерческих фирм, в частности: ЗАО «Современные технологии», ЗАО «Авангард», ЗАО «Луч», ЗАО «Безопасность комплекс» — якобы осуществлявших поставку оборудования и оказание услуг для нужд ФГУПа. Доли в указанных структурах принадлежали ближайшим родственникам генерала (сыну Григорию, тете — гражданке Капелюшниковой и пр.) и его бизнес-партнеру Боримскому, а их ежемесячная прибыль, по некоторым оценкам, достигала 1 млн долларов. Сам ФГУП при этом нес многомиллионные убытки, что никого естественно не смущало», — сообщил блоггер.

Сначала на заявления Трушкова о ФГУП «Охрана», любви Суходольского к дорогим машинам и прочих сомнительных деталях почти никто не обратил внимание. Однако пресс-служба Суходольского неожиданно ответила на обвинения, утверждая, что деятельность Суходольского невероятно прозрачна, а материал блогера, по всей видимости, является заказным.

Однако защита Суходольского оказалась несостоятельной — в ходе проверки деятельности руководства ФГУПа в декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело по ст. 201 и ст. 159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ. По данным следствия, руководство ФГУПа получало откаты от фирм-поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб.

Итак, эксперты расходятся во мнениях какая из причин: конкуренция с руководством, прибыльный бизнес, или личные махинации, — стала решающей в деле генерала Михаила Суходольского. Эксперты не исключают ни одного из перечисленных факторов.

Надежда Россихина

Художник: Константин Брансвик