28.02.2012 / 16:28

Повышение тарифов техосмотра снизит коррупцию

Минэкономразвития считает, что в регионах, где стоимость техосмотра слишком низкая, ее необходимо повысить, сделав более привлекательной для операторов, сообщает во вторник РИА «ОРЕАНДА».

Как следует из доклада, сформированного министерством по первым итогам реформы техосмотра (ТО), многие компании не идут в операторы из-за слишком низкой стоимости техосмотра, что делает работу на этой рынке нерентабельной.

«Нужно стимулировать появление новых операторов — чем больше пунктов ТО, тем меньше очередей», — отмечает представитель аппарата правительства, добавляя, что тарифы должны обеспечивать прибыль хотя бы в 10%.

В настоящее время средняя стоимость ТО по России составляет 469 рублей для легковых автомобилей, но в соседних регионах цена прохождения техосмотра может отличаться.

Министерство обратилось к местным властям с просьбой обосновать расценки техосмотра, а помогать Минэкономразвития разбираться в ситуации будет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая и рассчитывала формулу предельной стоимости ТО.

Предполагалось, что выведение ТО на рыночную основу позволит улучшить его качество и снизить коррупцию, для чего на рынок техосмотра следовало привлечь как специализированные компании, так и автодилеров, что привело бы к тому, что количество операторов ТО должно было увеличиться с 2 до 10 тыс., однако, как выявило Минэкономразвития, этого не произошло.