28.02.2012 / 12:00

Счетная палата проверит госкорпорации

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что начинается проверка в крупнейших российских госкорпорациях, сообщил накануне Департамент информации контрольного ведомства.

Как отметил Сергей Степашин в ходе встречи членов Коллегии Счетной палаты Российской Федерации с членами Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, по прежнему, в ходе проверок этих компаний основное внимание будет уделяться эффективности использования их потенциалов и наличию непрофильных и нецелевых расходов их предприятий.

Компании будут рассматриваться не только через призму бюджетной политики и работы менеджеров, но и на предмет связи предприятий с оффшорными зонами, такое исследование будет проводиться вместе с рабочей группой первого вице- премьера Виктора Зубкова.

По словам Сергея Степашина, основные усилия аудиторского ведомства будут направлены на проверку жилищно-коммунального хозяйства страны, так как ЖКХ является самой бюджетоемкой и проблемной областью народного хозяйства.

В рамках этой работы планируется проверить эффективность использования федеральных, региональных и муниципальных средств, выделяемых на решение проблем в данной сфере, а также произвести оценку тарифной политики и проанализировать ситуацию сложившуюся вокруг цен на жилье.

Заместитель Председателя Счетной палаты Валерий Горегляд, в своб очередь, отметил, что осуществляется подготовка нового законопроекта о Счетной палате, в соответствии с которым контрольному ведомству будет предан статус постоянно действующего высшего органа финансового контроля, что позволит ведомству осуществлять контроль не только за бюджетными средствами, но и за всей совокупностью государственных ресурсов в целом.