28.02.2012 / 11:33

Юрий Чайка информатором не был

В Генпрокуратуре назвали «бредом сивой кобылы и откровенной провокацией» публикацию в журнале «Русский репортер» по материалам WikiLeaks о том, что среди информаторов американской частной разведывательной компании Stratfor был генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева отметила, что генпрокурор входит в число девяти госслужащих, которые находятся под круглосуточной охраной в соответствии с законом «Об охране».

По мнению представителя Генпрокуратуры, «генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов».

Гриднева предположила, что за подобными публикациями могут стоять политические силы, в отношении которых Чайка занимает жесткую позицию, а именно неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, которые всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности.

Напомним, что в статье, основанной на материалах WikiLeaks, которая была опубликована в «Русском репортере», говорилось о том, что в переписке сотрудников компании Stratfor Чайка значился под кодом RU101, а информированность генпрокурора была оценена цифрой «1», означающей, что он считался информатором с высшим уровнем доверия.

Между тем, глава американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман назвал незаконной публикацию сайтом WikiLeaks документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников, сообщает РИА Новости.

«Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими», — говорится в видеообращении основателя и гендиректора Stratfor.

В то же время, бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов в интервью «Русской службе новостей» заявил, что вопрос о проведении проверки по факту появления подобной информации должен быть решен президентом.

Юрий Скуратов отметил, что очень важно, с точки зрения прокурорской этики, с кем Чайка делился этой информацией, понимал ли он, кто его контрагент и для чего он эту информацию собирает.

Экс-генпрокурор также уверен, что тот факт, что Юрий Чайка круглосуточно находится под охраной, не исключает возможность каких-то контактов.