28.02.2012 / 08:50

Антикоррупционная составляющая в налоге на роскошь

Известный экономист, политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в Иркутске обсудил с представителями бизнеса и научного сообщества перспективы введения в России налога на роскошь в ходе общественного обсуждения концепции законопроекта, сообщает «Восточно-Сибирская правда» во вторник.

Общественное обсуждение налога началось после того, как о необходимости его введения упомянул кандидат в президенты РФ Владимир Путин на 19 съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Отметив социальную значимость данного налога, премьер-министр призвал широкую общественность принять участие в обсуждении концепции законопроекта.

Поддержав эту инициативу, РСПП проводит цикл публичных дискуссий по вопросу введения налога на роскошь в регионах России с целью сбора предложений и пожеланий, которые позволят сформировать максимально понятный и прозрачный проект закона.

Тем более что представители Минфина РФ сообщили, что налог может начать действовать уже с 2013 года.

Иркутск стал шестой точкой на карте страны, в которой прошёл круглый стол, организованный РСПП.

«Богатейшая часть общества должна вести себя приличнее, налог на роскошь является средством убедить их в этом, – отметил Михаил Делягин. – Кроме того, новая мотивация будет способствовать и изменению инвестиционной ситуации в стране в целом».

По мнению участников круглого стола, сборы от налога должны поступать в региональный бюджет, а потом перераспределяться между муниципальными образованиями.

Михаил Делягин отметил, что идея введения налога на роскошь в регионах воспринимается по-разному: так, Казань и Воронеж высказали однозначное «да», а мнения иркутских предпринимателей разделились.

При этом, как отметил доцент кафедры экономической теории и финансов НИ ИрГТУ, кандидат экономических наук Георгий Шаламов, налог «не просто нужен, а объективно назрел». А инициатива кандидата в президенты подтверждает: «элита готова делиться».

Как отметил Шаламов, в предложении есть и антикоррупционная составляющая: «Раньше вся борьба с коррупцией сводилась к декларированию доходов, хотя постоянно раздавались призывы декларировать расходы. Сейчас предпринята попытка захода со стороны потребления».