27.02.2012 / 15:12

Русская оборонка на WikiLeaks

Партнерство по расследованиям, организованное WikiLeaks, сегодня начинает публиковать новый масштабный «слив» информации, в том числе, касающейся российской оборонной промышленности, сообщает журнал «Русский репортер».

По данным журнала, источником информации является частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, а ключевым источником по России, по мнению издания, является генеральный прокурор Юрий Чайка, проходящий под кодом RU101, но якобы среди источников есть и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией (или дезинформацией) с частной разведывательной компанией.

Источник RU101, под которым якобы скрывается Юрий Чайка, имеющий в документах американских аналитиков высший уровень доверия и информированности, делился с заокеанскими разведчиками историями о клановых войнах в Кремле и окрестностях.

«Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – цитирует официальный партнер Wikileaks сообщения «Источника RU101».

Кроме того, информатор, закодированный как RU153, имеющий оценку «2» (максимальная оценка информированности источников — «1»), рассказал главному специалисту Stratfor по «евразийскому региону» и по России в частности Лорен Гудрич о состоянии оборонно-промышленного комплекса России: «Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер». 26-я – в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения); 92-я – в Каменке, возле Пензы/Волга-Урал; 103-я – в Улан-Удэ, в Сибири…».

Далее источник RU153 рассказывает, что «Искандеры» были использованы во время осетино-грузинского конфликта. Гудрич это комментирует следующим образом: «Я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь я считаю, что частичное подтверждение получено».