Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Александр Карабанов: «Главное, чтобы закон работал для людей, а не против»

Имя адвоката Александра Карабанова часто звучит в контексте дел, вызывающих общественный резонанс. Он берется бесплатно помогать женщине, пострадавшей от побоев полковника ФСБ, защищает другую представительницу прекрасного пола, ставшую жертвой именитого российского бойца, представляет интересы бизнесмена, бежавшего из России.

адвокат КарабановАлександр Карабанов рассказал ПАСМИ, в каких условиях сегодня работают адвокаты в России, сделал выводы о политике двойных стандартов, сообщил о том, что сейчас россиянам живется спокойнее, чем в 1990-е. Известный адвокат сделал прогноз относительно «дела Сугробова», раскрыл свою концепцию «болотного дела», высказал предположение, почему не посадили Анатолия Сердюкова.

ПАСМИ: Что подтолкнуло пойти Вас пойти в правоохранительную систему?

Ответ: У меня со школы (а я учился в Первом колледже Москвы) было убеждение, что я должен быть полезным обществу. И это не высокопарные слова, потому что я не видел себя в коммерции или других «модных» структурах. Мне нравилось думать о том, что я смогу приносить пользу тому обществу, в котором живу. Кроме того, я вырос в семье, в которой мужчины всегда служили Родине, начиная с прадеда.

ПАСМИ: Назовите громкие дела, которые Вы расследовали.

Ответ: Я работал в следственной группе, которая занималась делом Евросети в то время, когда совладельцем компании был Евгений Чичваркин. Это было одно из резонансных дел. Также мой отдел специализировался на расследовании рейдерства, тогда это было актуально. Кроме того, я раскрывал преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью.

ПАСМИ: Почему Вам пришлось уйти из органов?

Ответ: Работа в органах внутренних дел – это командная работа. В свое время ушел мой начальник, и я решил последовать за ним и найти себя вне системы МВД.

ПАСМИ: Но все же решили остаться в системе права?

Ответ: Дело в том, что я хорошо разбираюсь в юриспруденции, в 28 лет я стал кандидатом юридических наук и продолжаю заниматься научной работой. Я издаю научные публикации, являюсь соавтором Комментария по Уголовно-процессуальному кодексу, ряда учебников. Сейчас я работаю над двумя учебниками по уголовному праву, надеюсь, они выйдут уже в январе 2015 года с логотипом Института Генпрокуратуры. Эти учебники уникальны тем, что они будут переведены на китайский язык. Кроме того, я участвую в рабочих группах Госдумы по разработке различных законопроектов. Без ложной скромности могу сказать, что в настоящий момент являюсь одним из лучших адвокатов России. И добиться этого мне помог сплав опыта и научных знаний.

ПАСМИ: Ваша фамилия упоминается в СМИ в связи с защитой и обиженных женщин, и олигархов. А каков основной профиль Вашей деятельности?

Ответ: Мой основной профиль — это сопровождение бизнеса и защита коммерсантов от неправомерных посягательств как со стороны ангажированных сотрудников правоохранительных органов, так и преступников. Но некоторыми делами я занимаюсь на безвозмездной основе, потому что есть дела, на которых можно зарабатывать, а есть такие, которые нужно вести, исходя из своей гражданской позиции. И эта гражданская позиция – миссия защитника.

ПАСМИ: Некоторые юристы заявляют о том, что в России права нет. Как в таких условиях работается адвокату?

Ответ: Состязательности сторон, которая предусмотрена законом, в чистом виде нет. Потому что у следователя намного больше прав, чем у адвоката, и, безусловно, следователь и адвокат, прокурор и судья находятся в разных весовых категориях. И следователи (именно из-за погрешности системы) вынуждены направлять в суд дела с весьма сомнительными доказательствами. Это делается для того, чтобы не испортить статистику подразделения: прекращение уголовного дела на стадии следствия – плохой показатель.

И безусловно, адвокатом сегодня сложно работать в России, но я уверен, что со временем ситуация поменяется, и адвокат станет полноценным участником процесса, где будет реализован принцип состязательности.

Хочу обратить внимание на одну существенную мысль. Адвокат — не всегда оппонент, он в какой-то степени и партнер, ведь указывая на ошибки следователя, судьи, прокурора адвокат может корректировать работу правоохранительной системы и делать ее лучше, расставляя акценты в пользу гуманного применения закона. Важно понимать, что есть люди, которые ошиблись, которые случайно стали участниками неправомерных действий. И необходимо работать над совершенствованием закона, чтобы не ломать судьбы людей, и избирательно, адресно подходить к применению нашего сурового законодательства. Ведь главное чтобы закон работал для людей, а не против.

ПАСМИ: Но многие адвокаты как раз подстраиваются под систему, а некоторые участвуют в коррупционных сделках, тем самым нарушая закон, который должны отстаивать.

Ответ: К сожалению, действительно, есть адвокаты, которые характеризуются как низким профессиональным уровнем, так и невысокой нравственностью. Я бы сравнил адвоката с врачом, и поведение адвоката, как и поведение врача, должно соответствовать как моральным, так и профессиональным нормам. Основная задача адвоката – правильно поставить юридический диагноз и предложить доверителю варианты решения.
Вообще хорошо было бы привлекать адвокатов к ежегодной сдаче экзамена на подтверждение профессионального уровня. Статус адвоката в Америке или Европе совершенно иной, и это как раз обусловлено жесткой системой отбора, в том числе, и по нравственному критерию.

Как председатель коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», я подбираю адвокатов путем жесткого отбора по профессиональным и моральным качествам. Я уверен, что мы создаем отличную команду, в которой принцип работы – партнерство, а не конкуренция.

ПАСМИ: Хочу задать вопрос о «болотном деле». Один из «организаторов» (Константин Лебедев) признал свою вину и получил 2,5 года тюрьмы, двое (Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов) не признали и получили по 4,5 года. Рядовые фигуранты получили в среднем по 3 года колонии. Как Вы считаете, справедливы ли решение по этому уголовному делу в целом и полученные сроки, в частности?

Ответ: Моя концепция в следующем. Как гражданин России я должен все делать для того, чтобы мое государство было сильным, чтобы жизнь россиян соответствовала правовому и социальному уровню. Ни для кого не секрет, что Россию на протяжении всей истории пытаются «разодрать» на куски, используя для этого религиозные, политические и экономические подоплеки.

Безусловно, акция на Болотной была санкционирована. Но я абсолютно убежден, что ее основной целью было, по большому счету, не желание продемонстрировать недовольство участников. Ее цель – тренировка тех событий, которые сейчас происходят в Украине. Фактически это была попытка сделать майдан в России. Как патриот, я крайне возмущен, что представители некоторых радикальных групп пытаются внести беспорядок в те правила, по которым живет наше общество.

ПАСМИ:  То есть, если бы не действия ОМОНа, то у нас было бы то же самое, что сейчас в Украине?

Ответ: Сотрудники ОМОНа выполняли политическую волю. А если бы наша власть не проявила жесткую политическую волю, то мы могли бы получить те события, которые сейчас происходят в Украине. Я уверен, что люди, которые финансировали эту акцию, выполняли основную задачу – внести смуту в сознание граждан. Есть законные способы влияния на власть и демонстрации своего несогласия. Вина этих людей была установлена, кроме того, некоторые из участников свою вину признали, и это говорит о том, что действия сотрудников правоохранительных органов были абсолютно законными и правильными. Поэтому считаю, что сроки оправданы. Как юрист и как гражданин, я полностью с ними согласен.
Александр Карабанов

ПАСМИ: Я хочу поговорить о двойных стандартах: наш закон распространяется не на всех. Взять, к примеру, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, который был обвинен в нанесении крупного ущерба государству, но остался безнаказанным.

Ответ: Политическая воля в отношении Сердюкова выражена не была, потому что он является человеком семьи, человеком системы. Будучи бывшим министром обороны, он владеет первым уровнем доступа к государственной тайне. Посадить его система просто не могла, и для меня это вполне очевидно. Есть ли у нас равенство? Еще со времен римского права существует традиция сохранения неприкасаемости для определенных слоев общества. И каждый человек, который хоть раз был в аэропорту, видел две очереди: одну для эконом класса, другую – для бизнеса.. Это недемократический подход, но, к сожалению, мы сталкиваемся с этим не только в России – это общеизвестная мировая практика.

ПАСМИ: Как Вы думаете, получит ли Денис Сугробов реальный срок? Сам он надеется на оправдательный приговор.

Ответ: У нас плохая практика по оправдательным приговорам. Я даже не берусь разбирать доказательную базу, но судя по тому, что он арестован, и его обвинили в очень серьезном преступлении, я думаю, что он получит срок. Я делаю такой прогноз, абсолютно не зная материалов дела, а понимая то, как работает эта система. Сугробова назначил Дмитрий Медведев, Сугробов – чиновник первого ранга, он был допущен к очень серьезным делам. И если его арестовали, то, в первую очередь, это связано с политической волей, без которой в отношении него даже не проводились бы оперативно-розыскные мероприятия. И я считаю, что Сугробов тоже стал жертвой политической конъюнктуры, а найти основания для того, чтобы применить норму уголовного права, при его работе не сложно.

ПАСМИ: Сугробов в своем интервью говорит, что ГУЭБиПК сдуется и превратится в «бюрократическое подразделение МВД».

Ответ: Скажем так, это была вторая большая победа. И если идет игра между ФСБ и МВД — это вторая победа в пользу ФСБ, первую они одержали во времена работы министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Тогда система МВД первый раз получила по зубам, сейчас она получила по зубам второй раз. Если рассматривать правоохранительную систему как вертикаль власти, то ФСБ сейчас занимает верхнюю позицию. Сугробов попытался каким-то образом соперничать, может быть, пытался играть с этой структурой как равный партнер, но, к сожалению, проиграл.

ПАСМИ: Как на политической конъюнктуре и обществе в целом отражается противостояние МВД и ФСБ, ведь обе эти структуры призваны защищать общество и государство, а они воюют между собой?

Ответ: Любой разброд и шатание в обществе, а особенно в органах, которые должны, с одной стороны, управлять, а с другой – защищать закон, плохо отражается на гражданах. И в принципе для граждан не важно, кто будет на верху правоохранительной иерархии — МВД или ФСБ, для людей важно, чтобы закон работал.

ПАСМИ: Сегодняшнюю жизнь часто сравнивают с 1990-ми. А если сравнить преступность тогда и сейчас? На мой взгляд, современный криминал сильно изменился – он встроился во власть! Взять Алексея Митрофанова – его обвиняют в преступной деятельности, а он до недавнего времени «совмещал» ее с должностью председателя комитета Госдумы по информационной политике. Как в 1990-е, с автоматами сейчас не ходят и не стреляют, но криминалитет просто модернизировался.

Ответ: По моему мнению, примерно 5% людей психологически заряжены на совершение противозаконных действий. Преступность будет всегда, потому что есть люди, которых невозможно никакими мерами поставить на путь созидания. Но давайте сравним статистику совершенных преступлений сегодня и в 1990-е: сейчас живется гораздо спокойнее. По крайней мере, в Москве и в ближайших регионах организованной преступности в том виде, в котором она была, нет, потому что в 1990-е годы было сформировано подразделение РУБОП, которое ее искоренило.

Сейчас стало меньше квартирных краж, меньше убийств на бытовой почве. Сегодня проводится огромная работа для профилактики преступлений, и это сказывается на улучшении психологического климата в нашей стране.

Если мы говорим о том, чтобы снизить уровень преступности, надо, в том числе, говорить о стабильности власти и о жесткости законов и, самое главное, чтоб эти законы применялись на практике, а не просто были красиво написаны в книжках.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале