27.02.2012 / 09:25

«Оборотная сторона» отзыва губернаторов

Законопроект о прямых выборах губернаторов, который Госдума собирается рассмотреть завтра, наполнен большим количеством «подводных камней», пишет «Независимая газета» в понедельник.

В законопроекте впервые более или менее четко прописываются две процедуры: отказ руководителю региона в доверии со стороны президента, а также его отзыв населением через своего рода референдум.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству уже указал, что двух оснований для утраты доверия – коррупционных правонарушений и конфликта интересов – явно недостаточно, поэтому нужно дать право президенту снимать губернатора и за другие нарушения закона.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что главу субъекта РФ нужно отправлять в отставку и просто за то, что он не справляется со своей работой.

Стоит отметить, что в каком-либо судебном решении президент в соответствии с медведевским законопроектом не нуждается, а вот инициативная группа, прежде чем начать сбор подписей за отзыв губернатора, должна выиграть в суде иск, чтобы потом пройти через фильтры избиркома и регионального Заксобрания, а затем, если все закончилось благополучно, она должна получить голоса более чем 50% жителей региона.

Ясно, как отмечает газета, что в этих двух процедурах надо многое менять: или делать отказ в доверии со стороны президента более сложным, или упрощать процедуру отзыва губернатора населением.