27.02.2012 / 08:21

Выявлен незаконный солдатский труд

19 правозащитных организаций подготовили доклад «Лишний солдат», в котором зафиксировано в 50 регионах более 400 случаев привлечения солдат-срочников к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы, сообщает понедельник в газета «Новые известия».

Несмотря на то, что министр обороны запретил использовать солдатский труд, авторы доклада утверждают, что такова реальность значительной части, если не большинства воинских частей.

Правозащитник утверждают, что по документам хозяйственные работы выполняют вольнонаемные и за деньги, фактически – солдаты и бесплатно, военнослужащих сдают в аренду предпринимателям, а также заставляют с риском для жизни заниматься утилизацией боеприпасов.

Так, в частности, правозащитники выявили, что солдат привлекали к вырубке деревьев для последующей продажи пиломатериалов в Тверской, Псковской, Ленинградской и Владимирской областях, а также в Республике Северная Осетия.

Несмотря на появление в Уголовном кодексе статей 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда», в делах о сданных в аренду солдатах их не применяют, говорится в докладе.

Командиров привлекают к ответственности по статьям 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 286 «Превышение должностных полномочий», а наказание сводится к штрафу от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, свободы никого не лишили.

Правозащитники отмечают, что воинский устав не позволяет солдату отказаться выполнять приказ командира под угрозой уголовной ответственности.