27.02.2012 / 08:05

«Коррупционная бомба» от СК РФ

Следственный комитет РФ разработал проект федерального закона «О потерпевших от преступлений», согласно которому граждане России, которых суд признал потерпевшими по уголовным делам, будут вправе рассчитывать на компенсацию причиненного им вреда за счет государства, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

По мнению разработчиков проекта закона, для осуществления их инициативы уже в 2012 году должен быть создан государственный внебюджетный федеральный фонд помощи потерпевшим, который будет пополняться за счет собранных за уголовные преступления штрафов, средств от конфискации имущества, продажи вещественных доказательств по уголовным делам (автомобилей и т. п.), которые не востребованы потерпевшими или по которым последние не были установлены, а также обращенных в доход государства залогов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов критично оценил законопроект, посчитав его «коррупционной бомбой».

По мнению главы комитета, восьмая статья, описывающая методы финансирования внебюджетного фонда, «дает возможности для злоупотреблений его средствами».

В частности, отметил Кирилл Кабанов, это касается предусмотренного законопроектом права инвестировать средства в ценные бумаги и размещать их в банках.

Также, по мнению руководителя комитета, немало возможностей для разного рода откатов содержится в норме проекта, позволяющей финансировать фонд за счет средств, вырученных от конфискации и продажи вещественных доказательств.