24.02.2012 / 19:25

Условно осуждены за поборы с подчиненных экс-офицеры МВД Забайкалья

Суд забайкальского города Борзи приговорил экс-начальника отдела вневедомственной охраны при городском ОВД и его заместителя к четырем годам и пяти месяцам и 5,5 годам условного лишения свободы за систематические поборы с подчиненных, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Забайкалья.

Суд установил, что бывший подполковник милиции Юрий Медведев и его заместитель майор милиции Виктор Чагочкин укрывали от учета хищения с охраняемых отделом объектов, при этом под угрозой увольнения они вынуждали подчиненных писать рапорта об оказании дополнительной материальной помощи, а после получения денег Медведев и Чагочкин забирали половину этих средств себе.

Суд признал офицеров виновными в совершении трех эпизодов мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодов злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Чагочкин признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Кроме условных сроков оба офицера должны выплатить штраф в размере 8 тыс. рублей, а также лишены права занимать должности в органах местного самоуправления и на госслужбе на два года.

Отметим, что Медведев и Чагочкин в феврале 2010 года решением суда были отстранены от должностей, а позже — уволены из милиции.