01.10.2014 / 10:05

Абызов: у правительственных ведомств нет четких антикоррупционных планов

Экспертный совет при Белом доме проанализировал работу правительственных ведомств в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом на 2014-2015 годы.

абызов

Фото: ИТАР-ТАСС/Джавахадзе Зураб

Скоординировать свои планы с национальным ведомства должны были до июля этого года. Однако, как выяснилось в ходе ежеквартального контроля, далеко не все руководители выполнили это распоряжение, сообщает «Коммерсант».

Михаил Абызов, руководитель экспертного совета при правительстве отчитался о результатах. Из 60 проанализированных ведомств «только 35 разместили на сайте актуальный план на 2014-2015 годы. У 14 план не представлен ни в каком виде. У четырех представлен только план за предыдущий период (2012-2013 годы). У шести план бессрочный».

При этом, как следует из доклада рабочей группы совета, значительная часть антикоррупционных планов «была подготовлена под копирку, без учета требований и специфики конкретной отрасли, определенных нацпланом». Суть конкретных проводимых мероприятий фактически отражена не была, выражаясь в основном в расплывчатых формулировках типа «обеспечение усиления работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в…».

В качестве негативных примеров названо Росимущество, не упомянувшее нацплан даже во внутренних документах. У контрольного же ведомства – Минэкономики, информация об антикоррупционном плане не представлена вовсе.

В целом, по словам Абызова, большинство из рассмотренных планов были формальными, не содержащими информации о конкретных действиях по борьбе с коррупцией.

В дальнейшем обсуждение антикоррупционных планов ведомств их общественными советами станет обязательным. Комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» уже утвердила соответствующее поручение.