24.02.2012 / 13:16

«Национальный план противодействия коррупции на 2010 — 2011 годы» (утв. Президентом РФ от 31.07.2008 N Пр-1568) (ред. от 14.01.2011)

Первым стратегическим документом, подготовленным президиумом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, стал национальный антикоррупционный план на 2010-2011 годы. Документ предложил комплексно решать проблему коррупции на законодательном, управленческом, образовательном уровнях и предлагал конкретные меры по реализации плана. Его авторы предложили начать с того, что создать проект федерального закона о противодействии коррупции. Во-вторых, предлагалось создать меры по совершенствованию государственного управления и повышению профессиональной квалификации юридических кадров и правовому просвещению.

В документе впервые предлагается внедрить в практику механизм ротации госслужащих, а также повысить денежного содержание и пенсионное обеспечение государственных и муниципальных служащих. Кроме того, в плане каждому из федеральных государственных органов дано поручение принять собственные планы по противодействию коррупции.

Но в 2010 году Дмитрий Медведев решил переделать законодательную антикоррупционную базу и высказал инициативу о создании вместо одного Национального плана двух самостоятельных документов: Национальной стратегии противодействия коррупции, определяющей основные направления государственной антикоррупционной политики на среднесрочную перспективу, и Национального плана противодействия коррупции.

Текст документа