24.02.2012 / 09:19

Обвиняется во взятке преподаватель Тюменского государственного вуза

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Галина Юрлова обвиняется в получении взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Тюменской области в пятницу.

Как установлено следствием, Юрлова получила от двух студенток факультета «Экономика и управление на предприятии в строительстве» взятку в сумме 9 тыс. рублей за выставление зачёта по предмету «Французский язык» без его фактической сдачи.

Следственными органами собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

  • Виктор Лебедев

    В 2008 г. среди осуждённых за «взятку» доля преподавателей составляла 12% (см. https://clck.ru/9aeSS). Прокурорские обвинения в таких делах изначально исходят из сложившейся судебной практики и ложной трактовки регламента вузовского учебного процесса, за нарушения которого они и должны наказывать руководство вузов (см. http://внпж.рф/ru/2012/4/6, https://clck.ru/9c6xh). Прокуроры неправомерно убеждены в том, что в системе отношений «Учитель – Ученик» вполне возможен конфликт интересов коррупционного характера. Они также заблуждаются в том, что рядовые преподаватели в период сессии автоматически будут являться должностными лицами, и для студентов могут наступить юридически значимые последствия без издания соответствующих приказов. При этом суды не принимают во внимание, что а) заявления «взяткодателей» для полиции легитимными являться не будут (от вымогательства таковые защищёны организационной системой учебного процесса); б) «продажа» оценок не является уголовным деянием (нет ни субъекта, ни объекта взяточных преступлений); в) ОРМ по выявлению преподавателей – «взяточников» будет являться провокацией; г) из-за противоречий в доказательной базе подозреваемым преподавателям должны выноситься только оправдательные приговоры (п. 3 ст. 49 Конституции РФ).