24.02.2012 / 08:22

Обвиняется в вымогательстве экс-следователь ГУВД Подмосковья

Бывший начальник отделения Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Московской области майор юстиции Эмма Новикова и ее муж, гендиректор коммунальной фирмы Арсен Кошукоев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

По версии следствия, они вымогали 900 тыс. долларов у жены фигуранта уголовного дела в обмен на обещание не переквалифицировать ему обвинение на более тяжкое.

Дело будет рассматриваться в Рязани, поскольку Кошукоеву также инкриминируется причастность к похищению в этом городе в 2001 году человека, а это преступление относится к более тяжким, чем мошенничество, вменяемое обоим супругам.

В январе 2010 года в 4-м отделе ГСУ ГУВД, где Новикова руководила отделением, которым расследовалось дело гендиректора «Артэкс-связь» Владимира Романова и его партнеров Алексея Конякина и Гии Кивлишвили, которым инкриминировались незаконная банковская деятельность (ст. 171 УК РФ) и отмывание преступных доходов (ст. 174), но не исключалась возможность, что в фабулу обвинения будет добавлена и ст. 210 (организованное преступное сообщество).

Новикова сказала представителю семьи Романова, что может посодействовать в том, чтобы бизнесмену переквалифицировали обвинения на менее тяжкие, смягчили ему меру пресечения, а также пообещала забрать само уголовное дело для дальнейшего расследования в свое отделение (на самом деле оно туда уже было передано), потребовав 50 тыс. долларов для якобы передачи руководству ГСУ Мособласти, которую и получили.

Затем Новикова и Кошукоев потребовали уже 300 тыс. долларов якобы за дальнейшие «услуги» по делу.

Когда же на следующей встрече у Маргариты Романовой следователь и ее муж потребовали еще 500 тыс. долларов за ту же помощь, что обещали и раньше, женщина обратилась в правоохранительные органы.

При передаче 100 тыс. долларов супруги были задержаны.

В ходе расследования столичное ГСУ СКР выяснило, что Арсен Кошукоев с 2001 года проходит по делу о похищении в Рязани некоего Павла Влезько, которому он в феврале одолжил на пару месяцев 2 тыс. долларов.

Однако тогда Кошукоеву удалось избежать уголовной ответственности, скрывшись в родной Кабардино-Балкарии

На следствии Новикова и Кошукоев вины не признавали и отказались от дачи показаний.