21.08.2014 / 11:33

«Инквизиторам нового времени» приходит конец?

Деятельность главного сектоведа Александра Дворкина может в скором времени может сойти на нет. Специалисты института им. Сербского поставили изобличителю сект неутешительный диагноз: «невозможность оценивать адекватность своих действий».

dvorkin

Споры о вменяемости

Некоторое время назад центральные СМИ всколыхнула новость – главный сектобрец страны, Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин может оказаться психически нездоровым человеком.

В распоряжение журналистов оказались амбулаторные карты Александра Дворкина почти двадцатилетней давности. Судя по опубликованным документам, Дворкин долгое время наблюдался в психоневрологическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизический инфантилизм», а также госпитализировался в психиатрическую больницу №14.

Изначально сам Александр Дворкин и его адвокат Александр Корелов категорически опровергали эту информацию, напирая на то, что документы поддельные.

«Указанная информация не соответствует действительности, а представленные на различных сайтах «медицинские документы» являются подложными», – написал на официальном сайте РАЦИРС Корелов. На предложение проверить подлинность бумаг адвокат отреагировал резко: «Мне это совершенно не нужно, потому что я знаю, что это фальшивка. Я прекрасно знаю Дворкина и его биографию».

Однако чуть позже сектоборец все же вспомнил, что действительно находился под наблюдением врача-психиатра. Но «сдался» в руки врачей он, дескать, добровольно: «Я был хиппи, соответственно – пацифистом и считал, как и все мои коллеги-хиппи в то время, что служба в армии противоречит моим убеждениям. И я освободился от службы в армии – у меня в детстве было сотрясение мозга, и я освободился от армии через психиатрическую экспертизу». Эти факты были изложены в официальной биографии Александра Дворкина.

Однако, не смотря на все попытки Дворкина и его адвоката оправдаться, заключения специалистов, изучавших эти документы весьма не утешительны: Например, эксперты-криминалисты «Бюро экспертиз и консультаций №1» г. Санкт-Петербурга отметили, что «если что-то подделывают, это одна какая-то справка». В нашем же случае имеется целая история болезни в двух медицинских картах из двух психиатрических учреждений на шестидесяти листах».

Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации Равиль Назыров, высказал свою точку зрения «в самом факте того, что главная страница карты современная, я проблемы не вижу, потому что обычно так и делается: если карта за давностью лет приходит в негодность, истреплется – ей выписывают новую обложку».dvork-chtets

Медицинские карты Дворкина изучили и специалисты центра судебной психитарии им. Сербского и пришли к следующим выводам: «при наличии светлых промежутков, а также в маниакальной фазе, он (больной – прим. авт.) может выполнять временную работу, проявлять в ней фантазию, изощренность, формировать логические выводы и умозаключения, создавать собственные теории, зачастую легко опровергаемые, подчинять своему влиянию внушаемых личностей, вести какую-либо пропаганду и т.п. Его деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую «обложку» и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской».

Психиатры также предупредили о том, что «подобные больные склонны к изобретательству и реформированию которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории».

Наследие Дворкина

Что касается аудитории, то она за 22 года деятельности сектоведа в России образовалась весьма внушительная.

Свою деятельность по критике религиозных движений Дворкин начал в 1992 году, сразу по возвращению из 17-летней эмиграции в США. С именем Дворкина связывают распространение понятия «тоталитарной секты». В 1993 году он открыл первый в стране антисектантский центр, а уже через несколько лет подобные центры появились в других городах России, и тогда была основана Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС).

Отдельных членов ассоциации не раз обвиняли в разжигании межрелигиозной вражды. Как отметил в свое время министр юстиции Александр Коновалов, деятельность Совета под началом Дворкина малорезультативна. Обнародованные документы позволят объяснить многие нестыковки, которые были в «сектоведении». Так, например, что под определение термина «тоталитарная секта» подпадает любая религиозная организация, однако это клеймо использовалось только по отношению к отдельным из них. Постепенно «сектоведение» превратилось в политический инструмент для дискредитации противников, и за счет усилий Дворкина термин «секта» давно потерял чисто религиоведческий смысл.

Так, под понятие «тоталитарная секта» Дворкин например, «подогнал» компании, занимающиеся сетевым маркетингом, назвав их «коммерческим культом». Это в последующем позволило ему и его последователям в буквальном смысле ломать судьбы людей  и наносить весьма ощутимый вред репутациям многих компаний.

— Ко мне неоднократно обращались коммерсанты, которые занимаются сетевым бизнесом и жаловались на то, что Дворкин причислил их компании к сектам. Хотя это никакого отношения к таковым не имеет и никак не связано с религией, — сказал в беседе с корреспондентом ПАСМИ председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы Депутата фракции ЛДПР Ярослав Нилов

— Что касается личности самого Дворкина, у меня к нему скептическое отношение. Он является гражданином США, а в России позиционирует себя неким экспертом, хотя, насколько мнение компетентно у меня большие вопросы. Его прямолинейность и твердолобость в отношении членов «новых религиозных организаций», которые в народе называют сектами, на мой взгляд, делает эти религиозные организации, сильнее, крепче и больше привлекает к ним внимания. Такая позиция наносить РПЦ больший вред, чем само существование «новых религиозных образований», — добавил эксперт.

Некоторые исследователи рискнули предположить, что свою деятельность РАЦИРС была направлена не только на борьбу с «неугодными» организациями, но и для того зарабатывает деньги за счет государственных грантов, которые выделяются якобы на борьбу с сектами.

Так или иначе, последние события ставят под сомнения результаты многолетней работы экспертов РАЦИРС и разумеется самого Дворкина. По предположению экспертов «антисектантская» работа Дворкина вероятнее всего прекратится. С заключением авторитетных психиатров о том, что : «Выявленные заболевания делают больного непригодным для занятия любого рода научной, общественной или политической деятельностью ввиду крайней субъективности восприятия и невозможности адекватно оценивать последствия своих действий, а также нести за них ответственность» не поспоришь.

По материалам СМИ

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Антон

    Хороший анализ, спасибо! Полностью согласен с выводами. Главное, чтобы место Дворкина не занял теперь новый отмороженный.

  • г

    А Дворкин никуда и не собирается уходить. Зачем? Он хорошо делает свое дело, умница.

    • Антон

      Слишком хорошо… Переигрывает, я бы сказал.

    • Андрей

      А у него выбор небольшой — или психушка, или своей смертью не умрет. Раз это полоумок начал традиционные религии называть сектами, и (что более странно) вообще не религиозные организации, значит кто-то его пришибет. Тем более попытки уже были.

  • Марина

    Скорее бы уже. А то он действительно ХОРОШО делает свое дело. Создал кучу «врагов» вокруг РПЦ, испоганил имидж России, искалечил тысячи судеб и семей. Урожай — прекрасный. Пора на покой. А на его место НИКОГО не нужно, потому что этот орган нужно распустить, чем больше «органов» — тем больше экстремизма 🙂

    • Рома

      Дворкнин работать должен и дальше. Иначе секты совсем распоясаются.

      • Андрей

        Как можно позволить работать человеку с больным рассудком? Для Дворкина даже признанные религии секты(мусульманство, буддизм и т.д). Хотите получить резню на территории России? Забыли уроки истории?

        • Alexander Korelov

          Не пишите бред. Вы не у себя в секте.

    • Виталий Херувинский

      Вы отчего-то постеснялись указать свою фамилию. Позвольте я Вас представлю. Дамы и господа, вы только что услышали мнение известной активистки тоталитарной секты «Международная церковь сайентологии» Марины Грибановой. Госпожа Грибанова уже много лет — гражданка Украины, проживает в Киеве, и именно оттуда побуждает российских единоверцев к действиям, идущим вразрез с законодательством РФ. Раньше иногда эта дамочка гастролировала и по просторам нашей страны. К счастью, после весенних выкриков сайентологички Грибановой о «русских оккупантах Крыма» наше государство заметило эту вопленницу и сделало выводы. С 1 января 2015 года въезд Марины Грибановой на территорию Российской Федерации закрыт.

      • Андрей

        Виталий, а Дворкин гражданин США(его второе гражданство). К тому же психически больной. Может лучше ему закроем въезд на территорию РФ? Понимаешь, сумасшествие заразно, и эпидемия от Дворкина перешла к другим людям. Так он может всех в РПЦ заразить.

    • КОРРУПЦИЯ В ЧЕЧНЕ

      все сектанты — это плохо))) была б моя воля — убивал бы градом сук

      • Андрей

        Как сказал Конан Дойл, ничто так не свидетельствует об умственной отсталости, как жажда мести!

  • Рома

    Я поддерживаю Дворкнина. Всегда с удоволсьтвием смотрю передачи с его участием. Секты действаительно больщое зло, с ними надо бороться.

    • Андрей

      А марсиане зло? Дворкин будет предлагать с марсианами бороться, тоже его поддержите?

  • Виталий Херувимский

    А Нилов заблеял по простой причине. Ведь, скажем прямо, думскому Комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций катастрофически не везет с председателями. Прошлый — Попов — взасос целовался с неопятидесятниками. Нынешний — Нилов — нежно лобызается с последователями секты «Звенящие кедры России», и пытается пропихнуть на утверждение нижней палаты их законопроект «О родовых поместьях». Правительство РФ дало на проект резко негативный отзыв, но мальчишка Нилов не унимается, плетет какие-то интриги, пытается просунуть всё ту же макулатурку на обсуждение под другим названием и т.д. и т.п. Дворкин на это публично обратил внимание. В ответ Нилов принялся мелко свинячить Дворкину. Что, собственно, вы все в полуграмотном тексте выше и могли наблюдать )

  • Добрый христианин

    США направили в Россию в 1992 году сего отрока-эксперта для того, чтобы стравливать и сеять рознь между разными христианскими конфессиями? Натравливает составляющее большинство православных христиан на менее многочисленные, но разрешённые законом РФ другие христианские конфессии России, которые тем не менее, так же как и православные христиане исповедуют Иисуса Христа своим спасителем. Зачем православным христианам такой эксперт, который в прошлом был хипи-наркоманом и к тому же является гражданином США и где !!!! 17 лет жил и наверное был завербован и отправлен в Россию сеять рознь между христианами России? Кто мог в 1992 году и главное зачем привёз этого товарища из США??? Почему христиане, исповедующие Иисуса Христа своим спасителем, позволяют себя изучать каким-то проходимцам, словно как будто лабораторных мышек в стеклянной банке? У Иисуса Христа никаких экспертов по христианской вере не было. Ученики были, гонители были, и про экспертов в Библии нет ни слова. Значит сии самозваные и самоназначенные эксперты не от Бога. Зачем православному, католическому, протестантскому проповеднику слова Божьего эксперт? Незачем, а посему после ликвидации армии самозваных и самоназначенных экспертов необходимо, высвобожденные государственные денежки направить в детские приюты. Скажем дружное Аминь! И Аллилуйя!

  • Alexander Korelov

    В данной статье содержится явная ложь. В институте им. Сербского никогда не изучали мнимые карты Дворкина. Уважаемые редакторы! Не публикуйте сектантский бред.