22.02.2012 / 17:48

Обвиняется в превышении полномочий при заказе томографа чиновник в Новосибирске

Директор муниципального учреждения «Служба технического контроля и развития материально-технической базы учреждений здравоохранения» Виктор Саньков обвиняется в превышении должностных полномочий, сообщает «Российская газета» в среду.

По данным обвинительного заключения, в мэрии Новосибирска было принято решение — приобрести рентгеновский компьютерный томограф для муниципальной детской клинической больницы № 3.

Больница предоставила техническое задание, где было перечислено около сотни параметров, которым должно соответствовать высокотехнологичное медицинское оборудование.

Однако позже обнаружилось, что в это техническое задание были внесены изменения — там появились такие характеристики, которым, по мнению следствия, отвечали только томографы производства «Сименс».

На аукционе выяснилось, что заявки на поставку и монтаж томографа подали только две фирмы, одна из них предложила томограф «Сименс» стоимостью 34,6 млн рублей, другая — оборудование другого производителя на 8,8 млн дешевле.

По данным следствия, превышение Виктором Саньковым должностных полномочий привело к тому, что томограф обошелся новосибирскому бюджету слишком дорого.

8,8 миллиона рублей (это разница в цене между заявками двух участвовавших в конкурсе фирм) сторона обвинения оценивает как особо крупный размер ущерба, причиненного муниципальной казне.

Если вина Виктора Санькова будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.