22.02.2012 / 13:38

Военные суды для офицеров-коррупционеров

Накануне Дня защитника Отечества суды отрапортовали о росте преступности среди офицеров, а Председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев уже посоветовал Минобороны обратить внимание на моральное разложение военнослужащих, и в частности предложил возродить суды офицерской чести, сообщает «Московские новости» в среду.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев для профилактики преступности предложил возродить суды офицерской чести, упраздненные в 2004 году по распоряжению главы Минобороны, а в военном ведомстве утверждают, что в скором времени должна быть сформирована военная полиция.

Напомним, что в минувшем году в России было осуждено 1600 офицеров, причем 37% офицеров были осуждены за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, 25% — за преступления против собственности.

Действительно, примеров громких «офицерских» дел в прошлом году было немало, вспомнить лишь следствие по делу бывшего начальника Главного военного медуправления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и его подчиненного, бывшего полковника Алексея Никитина.

Их обвиняют в получении откатов при организации и проведении конкурса на поставку медоборудования и лекарств.

В конце ноября прошлого года гарнизонный суд Нижнего Новгорода приговорил бывшего начальника ФГУП «53-й арсенал» полковника Сергея Минакова и главного инженера арсенала Андрея Попченко к лишению свободы за нанесение ущерба бюджету на 21 млн рублей.