22.02.2012 / 10:28

Фигурант скандала будет бороться с коррупцией

Аппарат Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавил полковник МВД Виталий Белинский, близкий к генералу Андрею Хореву, причем оба они ранее оказались в центре скандала в период переаттестации, пишет газета «Ведомости» в среду.

Белинский вместе со своим куратором, бывшим замначальника Департамента экономической безопасности МВД Хоревым были в однодневной командировке в Чечне, где участвовали в совещании по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, и после этого получили нагрудные знаки «Участник боевых действий».

В июне 2011 года в Генпрокуратуру поступил запрос депутата, а ныне полпреда президента Михаила Бабича о незаконном получении ими статуса участника боевых действий на Северном Кавказе.

Бабич нашел в действиях Хорева и Белинского, а также руководителей МВД, причастных к фальсификации служебных документов, признаки шести статей УК: мошенничество, превышение полномочий и других.

По итогам проверки Генпрокуратуры стало известно, что Хорева лишили этого статуса и вскоре уволили из МВД, а Белинский ушел в длительный отпуск с последующим увольнением, утверждает офицер МВД.

Зампред комитета Госдумы Александр Хинштейн считает, что Белинский пострадал ни за что: он в отличие от Хорева был в командировках в зоне боевых действий не менее пяти раз и имеет право на такой статус.

Председатель комитета Ирина Яровая назначение Белинского не прокомментировала.