23.07.2014 / 17:27

Защита бизнеса в Ростовской области: предприниматели жалуются на волокиту

Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза принял участие во встрече губернатора региона и местных предпринимателей, сообщает сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Основной темой стала эффективность существующих форм государственной поддержки и возможность их расширения.

Олег ДерезаНа встрече в здании Ростовского общественного собрания присутствовали больше 60 донских бизнесменов. По видеосвязи в ней также приняли участие все районы области.

На улучшение условий ведения бизнеса в Ростовской области направлена областная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». Согласно ей, в нынешнем году на стимулирование активности бизнеса запланировано свыше 861 млн рублей. Еще одна актуальная тема, которую озвучили участники встречи, это патенты. Этой упрощенной системой налогообложения воспользовались чуть больше одного процента предпринимателей Ростовской области, несмотря на это, защита бизнеса, защита от проверок, защита от мошенничества — волнует большинство предпринимателей. Одна из причин, как рассказал бизнесмен из Волгодонска, затянутое и сложное оформление документов.

Еще одно выступление коснулось помощи власти в продвижении инновационной продукции донских производителей. Многим компаниям сложно пробиться на столичные и международные выставки, подтвердил и донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза, он отметил, что зачастую непросто это сделать и предпринимателям, которые разрабатывают инновационную продукцию, приоритетную для социально-экономического развития Ростовской области. Глава региона поручил создать коллективную площадку для малого бизнеса на ведущих отраслевых международных выставках. А также же использовать местную продукцию при реализации значимых для региона проектов.

За два часа участники встречи обсудили около десяти актуальных проблем. В частности, поднимался вопрос о сокращении срока получения повторной субсидии на инновационные цели с двух лет до одного года. Губернатор Ростовской области поручил внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Проблемы у бизнеса возникают также из-за пробелов в федеральном законодательстве.