Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Антология самоубийств

02.07.2014 / 07:00 Новости

С момента загадочного самоубийства экс-замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова прошло более двух недель, а разговоры вокруг его смерти не только не утихают, а, напротив, продолжают обрастать все новыми подробностями. Оказывается, самоубийства в среде сотрудников МВД, следователей, прокуроров и даже судей не такая уж редкость.

«Первое Антикоррупционное СМИ» составило рейтинг самоубийств представителей исполнительной власти, произошедших в России за последнее время.

 

 1. Почему застрелился прокурор Вячеслав Сизов?

В июле 2011 года в стенах Генеральной Прокуратуры РФ, в своем служебном кабинете пытался свести счеты с жизнью начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Прокурор выстрелил себе в голову из служебного пистолета, пуля прошла навылет, но спасти Сизова врачи института им. Склифасовского, куда он был доставлен, так и не смогли.

Вячеслав Сизов
Вячеслав Сизов

Для большинства коллег самоубийство Сизова стало шоком. Причина, по которой прокурор решил добровольно уйти из жизни, до сих пор до конца не понятна. На прокурора не заводили уголовных дел, перспектива провести в тюрьме ближайшие лет десять не довлела над ним, но загадок от этого меньше не становится. Вероятно поэтому версий самоубийства Вячеслава было много, одна противоречивее другой.

Большинство коллег Сизова заявляли СМИ, что его служебная деятельность не могла послужить причиной для суицида. Журналисты и аналитики стали искать возможную связь самоубийства прокурора с «игорным делом», с которым в то время ассоциировались все скандальные новости о прокуратуре. Однако в главном надзорном ведомстве эту версию опровергли, заявив, что к «игорному делу» Вячеслав Сизов отношения не имел, его деятельность была в основном связана с борьбой с экстремизмом. Известно, что управление, которым руководил Сизов, осуществляло надзор за деятельностью ФСБ. Но, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, у ФСБ не было претензий к работе прокурора.

Александр Хинштейн неоднократно подчеркивал, что причину самоубийства нужно искать «вне служебных кабинетов».

Именно версию семейного конфликта выдвигали как основную. Якобы в этот день Сизов поссорился с женой и сильно выпил. Утверждалось, что медики нашли в крови прокурора изрядное количество алкоголя.

Однако члены семьи Вячеслава Сизова заявили, что никаких конфликтов в семье не было. Признаков депрессии у своего близкого человека они не замечали.

В то же время, источник, близкий к Генпрокуратуре, рассказал корреспонденту «Первого Антикоррупционного СМИ», что коллеги связывали самоубийство Сизова с «делом подмосковных прокуроров»:

«Сизов руководил управлением, надзиравшим за ФСБ. Генпрокуратура пыталась найти или сфабриковать компромат на 6 отдел УСБ ФСБ, инициировавших оперативную разработку прокуроров. Скорее всего, этот компромат любой ценой требовали от Вячеслава Сизова. За то, что он не хотел или не мог его представить, его могли изо дня в день морально размазывать, либо шантажировать и грозить увольнением с работы».

Виктор Гринь
Виктор Гринь

По словам нашего источника, компромат на ФСБ от Вячеслава Сизова требовал зампрокурора Виктор Гринь.

По сообщениям СМИ, незадолго до рокового выстрела Сизов был в кабинете Гриня и оттуда якобы вышел расстроенным.

«Вячеслав Сизов был позитивным, культурным и доброжелательным человеком, — отметил собеседник ПАСМИ, — бытовых или социальных поводов для самоубийства у него не было. У Сизова двое детей, на тот момент дочь ждала ребенка. Однозначно покончить с собой по личным причинам он не мог».

Справка ПАСМИ.

Вячеславу Сизову было 45 лет. До того, как попасть в Москву, он работал в Томске, где возглавлял районную прокуратуру. Затем пошел на повышение: его назначили прокурором Томска, а через 4 года заместителем прокурора Томской области. После чего он возглавил прокуратуру Амурской области и в этой должности в 2007 году возбуждал уголовное дело против губернатора области Леонида Короткова. В 2006 году генпрокурор Юрий Чайка назначил Сизова начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры.
 2. Почему повесился прокурор из Челябинской области?

Еще более загадочное самоубийство прокурора произошло в апреле этого года в Челябинской области, где покончил с собой начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний региональной прокуратуры Андрей Беломестнов.

Андрей Беломестнов
Андрей Беломестнов

Коллеги погибшего сообщили, что в понедельник он как обычно ушел с работы. Но домой Беломестнов не вернулся и не дал о себе знать. Лишь несколько дней спустя, тело 46-ти летнего прокурора было обнаружено в собственном гараже. Очевидно, заперев дверь гаража изнури, Беломестнов накинул себе на шею петлю.

И если в случае с Сизовым у коллег и родственников были хоть какие-то предположения, то друзья и коллеги Беломестного до сих пор не могут понять, почему он это сделал. Предсмертной записки он не оставил.
 3. Самоубийства служителей Фемиды.

По непонятным причинам в августе 2011 году покончил с собой судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Моргунов. Судью нашла повешенным его мать, которая проживала с ним. Моргунов оставил предсмертную записку, в которой указал, что уходит из жизни добровольно.

Сергей Моргунов был назначен на должность судьи краевого арбитражного суда в 1997 году. Он входил в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, занимался научной работой. Коллеги характеризовали его как его как образованного, очень порядочного, хорошего и скромного человека.

Некоторые из местных СМИ озвучили версию, что Моргунов мог покончить с собой из-за проблем на работе. Якобы, в последнее время на судью был спущен громадный объем дел, которые он не мог охватить физически. А со стороны коллег никакой поддержки оказано не было. Кроме того, ему якобы грозило увольнение.

Но следственное управление СКР по Краснодарскому краю это версию опровергло. По данным следствия, нагрузка судьи Моргунова составляла «средний показатель от нагрузки других судей и не могла стать причиной для самоубийства». Каких-то значительных проблем в личной жизни, которые могли послужить причиной отчаянного шага, тоже не выявили.

В результате следствие пришло к выводу, что судья Моргунов совершил самоубийство по неизвестным мотивам.

 Смерть со второй попытки судьи Басалаева.

В феврале 2012 года свести счеты с жизнью решился заместитель председателя суда Махачкалинского гарнизона Юрий Басалаев. Тело судьи было обнаружено в гостиничном номере Ростова-на Дону. Юрий Басалаев приехал в Ростов-на-Дону на трехдневные сборы, где подводились итоги работы окружного и гарнизонных военных. Осуществить самоубийство Басалаеву удалось лишь со второй попытки. Сначала он пытался застрелиться, а когда попытка не увенчалась успехом, повесился.

Коллеги Басалаева были уверены – его смерть не могла быть связана с профессиональной деятельностью. Судья работал в военно-судебной системе больше десяти лет, в том числе в Грозненском гарнизонном суде, и занимался делами о нарушениях прав военнослужащих.

При погибшем была найдена предсмертная записка, которая, по мнению следователей, полностью исключила насильственных характер произошедшего. Юрий Басалаев объяснил в ней причины такого шага, но по этическим соображениям текст записки обнародовать не стали.
 4. Самоубийства сотрудников Федеральной службы безопасности.

Константин Морев
Константин Морев

 

Днем, 26 августа 2011 года в стенах управления Федеральной службы безопасности РФ по Тверской области в своем кабинете из табельного оружия застрелился начальник Управления Константин Морев.

Изначально версий суицида Морева было несколько: проблемы в семье, неприятности на работе и состояние здоровья.

Именно первую версию обсуждали наиболее активно и впоследствии, она стала основной. По словам сослуживцев Морева, генерал не так давно женился во второй раз, но очень переживал из-за разрыва с первой супругой, с которой у них была общая дочь. Его второй женой стала руководитель аппарата тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина Майя Морева.

Коллеги Морева утверждали, что последние полгода он «ходил сам не свой» и переживания вполне могли довести генерала до суицида.

Справка ПАСМИ.

Константин Морев родился в 1958 году в столице Хакасской автономной республики Абакане. Службу в органах государственной безопасности начал в 1982 году. До назначения на должность главы УФСБ России по Тверской области являлся начальником управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

 Загадочное самоубийство сотрудника ФСБ в Бурятии.

Самоубийство исполняющего обязанности начальника Желтуринской заставы пограничного управления ФСБ по Бурятии, произошедшее в ноябре 2012 года, до сих пор будоражит умы его коллег и всех, кто был с ним знаком. Во-первых, потому, что ничего подобного никто не мог ожидать, а во вторых потому, что руки на себя силовик наложил после автомобильной аварии, не выходя из разбитой машины.

Начальник заставы вместе с двумя военнослужащими ехал с рабочих мероприятий, когда их служебную машину занесло на трассе возле села Оер. Автомобиль перевернулся. К счастью, никто из троих не получил серьезных травм.

Сотрудники сразу сообщили об этом руководству, вызвали сотрудников ДПС. После того, как сотрудники ГИБДД оформили ДТП и уехали с места, начальник и двое военнослужащих остались на месте аварии. Начали решать, каким образом увезти машину и с кем договориться. В какой-то момент начальник сел в автомобиль, а через некоторое время из салона послышался выстрел. По предварительной информации, исполняющий обязанности начальника Желтуринской заставы застрелился из своего табельного оружия — пистолета ПМ.

Оружие было найдено в салоне автомобиля, боевая кобура была расстёгнута. Что заставило мужчину нажать на курок — непонятно до сих пор. Серьезных неурядиц в семье у него на первый взгляд не было, по работе он нареканий не имел. Произошедшая авария тоже не могла подтолкнуть его к этому, за рулем авто находился другой сотрудник.

В мае 2013года в Московской области в собственном гараже покончил с собой сотрудник ФСБ. Мужчина закрылся изнутри и надышался выхлопными газами. По версии следствия, причиной суицида стала ссора с женой. Перед тем, как осуществить задуманное, силовик отправил супруге прощальное СМС- сообщение.

Как заявили позже представители СК РФ: «Внешних признаков, указывающих на насильственный характер смерти, выявлено не было. Мужчина ушел в гараж после ссоры с женой. На момент обнаружения тела гараж был закрыт изнутри».

 
 Самоубийства следователей
выстрел

В июле 2013 года в московском районе Печатники покончил с собой сотрудник следственного отдела. Тело полицейского следователя обнаружили в его служебном кабинете. Известно, что сотрудник следственного отдела застрелился из табельного пистолета «Макаров». На место происшествия сразу же выехало руководство столичной полиции, во главе с начальником главного управления МВД России по Москве Анатолием Якуниным.

Обстоятельства этой трагедии не уточнялись. Что послужило причиной трагедии, тоже тогда осталось тайной.

В мае 2013 года произошло самоубийство в Забайкальском крае. В своем служебном кабинете из табельного оружия застрелилась 26-летняя следователь отдела полиции в Борзе.

По рассказам коллег, следователь совершила это роковой поступок сразу после посещения кабинета Борзинского межрайонного прокурора, где так же находился обвиняемый по её последнему делу и его адвокат. Защитник и подозреваемый утверждали, что не получали обвинительного заключения, а подпись на документах была подделана погибшей.

Родственники погибшей требовали возбудить по факту самоубийства следователя уголовное дело, но им было отказано в этом. Судя по публикациям в прессе, они не верили что 26-летняя женщина, которую все характеризовали как целеустремленного, адекватного человека и толкового следователя, могла взять пистолет и застрелиться «от нечего делать».

Комментарий эксперта

По просьбе журналистов ПАСМИ доктор медицинских наук, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов дал оценку случаям самоубийств силовиков, сотрудников МВД и судей.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов

— За самоубийством всегда кроется мотив или причина, зачастую скрытая от посторонних глаз. Если самоубийца оставляет предсмертную записку, это многое может объяснить. Если же такой записки нет, об истинных причинах остается только догадываться.
Самоубийство совершаются на фоне депрессии или аутоагрессии, направленной против самого себя.
Что касается суицида среди высокопоставленных чиновников, генералов, то здесь могу сказать следующее. Это, как правило, люди амбициозные, целеустремленные и совершая такой поступок, они подводят черту под своей жизнью.
Если говорить о конкретных случаях, то в нескольких из них, причиной трагедии стали личные мотивы.
Молодая женщина-следователь застрелилась в своем кабинете в состоянии сильного эмоционально всплеска. Её могли обвинить в служебном подлоге, и она сделала это, возможно, чтобы избежать позора.
Самоубийство прокурора, скорее всего, связано со служебной деятельностью. Он мог покончить с собой из-за давления, которое на него оказывалось. Видимо, иного выхода он для себя не видел.
Если говорить о смерти генерала Бориса Колесникова, я считаю, что этот поступок можно было предугадать. Человек находился в состоянии сильного стресса. Он был наделен полномочиями, властью и вдруг оказался заключенным. Лишили свободы, рухнула карьера, не исключено, что сокамерники, конвоиры и представители администрации Матросской Тишины подвергали его нападкам.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале