21.02.2012 / 16:34

Уголовно-моральная ответственность полицейских

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что когда-нибудь в будущем норма повышенной уголовной ответственности для сотрудников МВД может быть отменена, сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.

Появившаяся в УК РФ норма, согласно которой для обвиняемого в совершении умышленного преступления отягчающим обстоятельством будет факт, что он является сотрудником органов внутренних дел, не должна «вечно сохраняться в законодательстве», заявил Владимир Путин на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле.

«Надеюсь, что со временем нормы подобного рода будут исчезать и на их место будут приходить моральная ответственность и нравственные нормы», — заявил Путин.

Премьер отметил, что введение такой нормы связано с ситуацией, которая в стране сложилась, с необходимостью повышения ответственности за то, что человек делает.

«Общество хочет себя оградить от тех недобросовестных людей, которые могут использовать свое служебное положение для в данном случае личного обогащения”, — заявил он.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что поддерживает необходимость упрощения системы уголовного судопроизводства по преступлениям небольшой тяжести, где предварительное следствие необязательно, а лица, совершившие преступление, уже известны на стадии возбуждения дела.