21.02.2012 / 14:29

Коррупционеры должны сидеть в тюрьмах

Лидеры партий ЛДПР и «Справедливая Россия» в ходе телевизионных дебатов на тему «Как победить коррупцию? Мифы, возможности и конкретные шаги» в эфире «Первого канала» высказали ряд предложений по усовершенствованию антикоррупционной политики.

Сергей Миронов заявил, что нужно вносить в Уголовный кодекс изменения, которые приравняют коррупцию по мере наказания к государственной измене.

«Пускай за коррупционные деяния вор, коррупционер сядет в тюрьму на 20 лет с конфискацией имущества у него и у членов его семьи. Обязательно. Не только у самого коррупционера (вора), но и у членов его семьи. Потому что иначе мы знаем, как происходит, когда записано все на ближайших и дальних родственников, и даже в декларациях, которые сегодня обязаны подавать чиновники, мы видим, что они зачастую ничем не владеют, а владеют их ближайшие родственники», — заявил лидер партии «Справедливая Россия». «Если мы не начнем реально бороться с коррупцией, чтобы мы не делали в политической, судебной, социальной сферах, коррупция все уничтожит. Поэтому я абсолютно убежден, что вор должен сидеть в тюрьме и необходимо приравнять коррупцию к государственной измене, и, самое главное, необходимо проявлять политическую волю, которой в серьезном противостоянии сегодняшний коррупции как раз нет», — отметил Сергей Миронов.

Владимир Жириновский заявил, что, в первую очередь, для эффективной борьбы с коррупцией, необходимо сменить руководителей всех уровней.

«Все, что Кремль делает, с нашей помощью принимаем законы, коррупция как удав все сжирает, и мы остаемся с вами не причем», — отметил лидер партии ЛДПР.

Владимир Жириновский заявил, что согласен с ратификацией двадцатой статьи Конвенции ООН противодействия коррупции, которая предусматривает, что любой чиновник по любому запросу гражданина обязан доказать, «как он на свою и так высокую зарплату, тем не менее, умудряется купить особняк или какие-то дорогие машины».

По мнению Жириновского, партия «Единая Россия» уже много лет мешает принять все законы по борьбе с коррупцией, а также отказалась принять статью девятую президентского закона о противодействии коррупции «Каждый чиновник обязан сообщить о начале коррупционной схемы в своем учреждении».