05.06.2014 / 14:25

«Сердюков слишком много сделал для нынешней семьи»

На днях министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о реорганизации структуры «Оборонсервис». Коррупционный скандал, связанный с этой структурой и ее создателем Анатолием Сердюковым, длится с конца 2012 года. Совсем недавно Сердюков был амнистирован, но новые эпизоды по его деятельности все еще появляются, а опрошенные «Первым Антикоррупционным СМИ» эксперты расходятся во мнении относительно дальнейшей судьбы экс-министра.

Шойгу и СердюковКоррупционный скандал, вылившийся в дело «Оборонсервиса», прогремел в октябре 2012 года. С тех пор первые лица уголовного дела – теперь уже экс-министр обороны Анатолий Сердюков и экс-руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева – не сходят с газетных полос; а первые лица правоохранительных ведомств поочередно говорят о своей заслуге в расследовании данного уголовного дела, но каков будет его исход – вопрос.

Делом «Оборонсервиса» под руководством генерала Дениса Сугробова (который, кстати, успел сам оказаться в Лефортовской тюрьме) отчасти занималось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Эта работа была весомой отметкой в резюме работы антикоррупционного главка.

Бастрыкин - фото:  Карпов Сергей ИТАР-ТАССВ конце мая председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «отчитался» о заслугах в деле «Оборонсервиса» своего ведомства, которому удалось вернуть принадлежавшие министерству обороны некоторые акции и имущество, ущерб от продажи которых составил более полумиллиарда рублей.

ФридинскийВ начале июня Главный военный прокурор, заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский, говоря о деле «Оборонсервиса», заявил, что «работа по этому холдингу проведена большая», она «продолжается», но «беззаконие и стяжательства» в этой организации «до сих пор создают проблемы».

Видимо, чтобы покончить с этими проблемами, нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил во вторник, 3 июня, о реформировании холдинга «Оборнсервис», который имеет многомиллиардные долги перед кредиторами, контрагентами и по зарплате.
Шойгу заявил, что анализ деятельности холдинга свидетельствует о необходимости частичного отказа от аутсорсинга и возврата ряда функций органам военного управления.

Напомним, подконтрольная Министерству обороны РФ коммерческая организация ОАО «Оборонсервис» была создана в 2008 году по инициативе (на тот момент) министра обороны Анатолия Сердюкова для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций. Теперь ряд этих функций снова ляжет на плечи военнослужащих.
Между тем, несмотря на показания некоторых фигурантов «дела Оборонсервиса», которые говорили о личном участии экс-министра обороны в сомнительных сделках, Герой России (это звание ему присвоил Дмитрий Медведев в марте 2012 года) Анатолий Сердюков попал под амнистию.

Первый реальный срок по делу «Оборонсервиса» получила подруга Евгении Васильевой – бывшая гендиректор ООО «Мира» Динара Билялова, которой инкриминировали «мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере». Билялова пошла на сделку со следствием, признала вину и получила 4 года лишения свободы.

Кирилл Кабанов

«Я с самого начала говорил, либо Сердюков получит условно, либо будет амнистирован», — заявил ПАСМИ председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

У коммунистов иное мнение – КПРФ инициирует парламентское расследование новых восьми эпизодов деятельности Сердюкова. О новых эпизодах «отчуждения объектов недвижимости «Оборонсервиса» по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга» говорит и прокурор Фридинский.

ЦветковПредседатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков считает, что Сердюков все же должен нести уголовную ответственность.

«Уверен, что общество или депутаты будут все больше и больше находить и доказывать те или иные проступки или преступления, совершаемые Сердюковым. Я уверен, точка по нему еще не поставлена», — пояснил ПАСМИ Цветков.

Однако пока экс-министр обороны может оказаться в суде лишь в качестве свидетеля.

Алексей КондауровГенерал-майор ФСБ в запасе Алексей Кондауров считает, что никакие новые эпизоды не смогут лишить Сердюкова амнистии.

«Изначально было понятно, что так или иначе он уйдет от ответственности. Сердюков слишком много сделал для нынешней «семьи», и все его любовные прегрешения прощаются, потому что он часть этой системы. Ведь если тронуть часть, то вся система начнет разваливаться», — считает Кондауров.

Близкая сердцу экс-министра госпожа Васильева (по данным СМИ, Васильева состоит в близких отношениях с Сердюковым) все еще под следствием. Она находится под домашним арестом, и с нее в гражданском порядке пытаются взыскать в пользу Минобороны более 1 млрд рублей. Ее миллионные зарубежные и российские счета арестованы, также суд арестовал три ее квартиры (одну в Москве и две в Петербурге). Однако это не мешает Васильевой писать картины и стихи…

Денис Балашов

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы