21.02.2012 / 10:34

Обвиняется в получении миллионных взяток руководство управления Росприроднадзора

Бывший начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ и ее заместитель Даниил Яковлев обвиняются в получении взятки в крупном разере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), сообщает СК РФ во вторник.

По версии следствия, начальник управления Росприроднадзора получила в качестве взятки 90 тыс. евро за организацию ведомственной проверки, а после проведения проверки и подписания акта о привлечении руководителей коммерческой организации к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства обвиняемая и ее соучастники получили еще 11 млн 800 тыс. рублей за уменьшение суммы наложенного штрафа.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление и задержание соучастников преступления.

По ходатайству следствия в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, как рассказал радиостанции «BFM.ru» бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, уголовное дело в отношении Плющ и Яковлева стало результатом оперативной разработки сотрудников ФСБ, которые «работали по этой теме больше года».

«К сожалению, вместо системы экологического контроля в Росприроднадзоре была создана система экологических поборов, которая работала на территории России параллельно с территориальными органами», — утверждает Митволь.

Митволь напомнил, что в прошлом году в своем рабочем кабинете на получении взятки попался теперь уже бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев, признавший свою вину и ожидающий рассмотрения дела судом в особом порядке.

Как утверждает Олег Митволь, получение откатов от руководства подведомственных учреждений, действовавшее в Росприроднадзоре, было поставлено на поток и касалось далеко не одного человека.

«Показания, которые давал Абдуллаев, ведут к бывшему замглавы Росприроднадзора Сергею Моргунову»,— утверждает Митволь.