21.02.2012 / 09:37

Реформа техосмотра может вернуть коррупцию

Вступивший в силу с этого года новый закон о техосмотре (ТО) собираются менять: в Госдуму поступили уже два законопроекта с поправками, сообщают «Новые известия» во вторник.

Еще с прошлой осени в Госдуме находится законопроект депутата-коммуниста Сергея Штогрина об отмене техосмотра для автомобилей, принадлежащих физическим лицам, а на минувшей неделе законопроект, который предлагал вернуть ГИБДД утраченное с 1 января 2012 г. право проверять у любого водителя наличие талона ТО, внесли единороссы Наталья Бурыкина и Владислав Резник.

Однако, как стало известно газете «Ведомости», Наталья Бурыкина и Владислав Резник отозвали законопроект с поправками в закон «О техническом осмотре транспортных средств», внесенный 14 февраля 2012 года.

«Первый месяц работы закона показал, что действующий порядок требует определенных уточнений, при разработке которых необходимо учесть интересы всех участников процесса», — объясняет Владислав Резник необходимость доработки поправок.

В Госдуме собираются изучить проблемные вопросы техосмотра «с учетом позиции профессионального сообщества и государственных органов», после чего законопроект будет доработан и повторно вынесен на рассмотрение.

Отметим, что принятый закон старые проблемы не решил, но зато создал дополнительные: одни автовладельцы вынуждены возить исправные машины на техосмотр на эвакуаторе, другие – ездить с недозаполненным талоном, который не позволит рассчитывать на возмещение по ОСАГО в случае аварии.

Напомним, что реформа техосмотра началась минувшей весной после того, как президент Медведев назвал талон техосмотра «никчемной бумажкой», а саму систему – коррупционной и «изжившей себя напрочь».