5 самых бедных и богатых министров РФ за 2013 год

19.05.2014 7:04

Противодействие коррупции продолжается, декларации сдаются не первый год, потихоньку все начинают к этому привыкать – и чиновники, и народ. Никто не будет уже спорить о полезности этой практики, она не просто повышает прозрачность доходов, она дисциплинирует, потому что госчиновники знают, что в апреле придется держать ответ и приучаются думать об этом все время, а не только в декларационный период.Дом Правительства - фото:Vlad Tuchkov/flickr.com

«Первое Антикоррупционное СМИ” решило обратить взор к лицам, интерес к которым особо повышен, — к правительству РФ и его министрам, и выяснить, кто из “слуг государевых” оказался самым богатым и самым бедным.

Итак, 11 апреля 2014 года правительство отчиталось о доходах. Доход значительной части министров федерального правительства за 2013 год колеблется от 3 до 10 миллионов рублей. Однако первые места в рейтинге ПАСМИ разделили Михаил Абызов — Министр РФ по делам открытого правительства, ставший самым богатым в правительстве и Игорь Слюняев — Министр регионального развития РФ, оказавшийся самым скромным министром.

С богатством наперевес…

абызов_млрд1. Михаил Абызов
Должность
Министр Российской Федерации по делам открытого правительства

Доход
282,9 млн рублей

По сравнению с 2012 годом министр увеличил свой доход более чем в четыре раза. Как объяснил представитель чиновника, такая значительная разница появилась в результате продажи пакета акций иностранных компаний, принадлежавший Абызову. Напомним, что в 2013 году принят закон, запрещающий госслужащим владеть какими-либо активами за рубежом. Собственно, по этой причине министр-миллионер был вынужден избавиться от ценных бумаг, заняв таким образом первое место в списке высоких заработков членов правительства.

Сам Абызов объяснил рост своих заработков продажей иностранных акций, как того требовал закон. «Это связано с выполнением требований вступившего в 2013 году закона о запрете госслужащим владеть иностранными активами, требования которого я выполнил, реализовав зарубежные акции», — сказал Абызов журналистам.

Из отчета о доходах также можно узнать, что Абызов владеет двумя автомобилями Mercedes, тремя мотоциклами – Harley-Davidson, BMW и Ducati, а также снегоходом и вертолетом.

Шувалов - фото: partbilet.ru2. Игорь Шувалов
Должность
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Доход
240 млн 978 тыс. рублей

По итогам 2012 года, у Игоря Шувалова был наиболее высокий показатель по доходам в кабмине — 226,39 миллиона рублей. Не отстает от Шувалова и его супруга – Ольга, ее доход за прошлый год – 237,15 млн рублей. Семья владеет недвижимостью в России, несколькими дорогими автомобилями и легендарной «копейкой» – ВАЗ-2101.

Юрий Трутнев - фото: Photoagency Interpress/Global Press3. Юрий Трутнев

Должность
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном
округе

Доход
152 млн 11 тыс. рублей

Трутнев – частый рекордсмен в списках самых богатых министров – еще в 2006 году он стал самым богатым министром — его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим. В министерстве столь немалый доход объясняют тем, что, став госслужащим, Трутнев продал принадлежащую ему долю акций группы компании «Экс» в рассрочку и до сих пор получает от этого доходы.

Денис Мантуров4. Денис Мантуров

Должность
Министр промышленност и и торговли Российской Федерации

Доход
107 млн 75 тыс. рублей

Министр промышленности и торговли, который среди министров в 2012 году заработал больше всех (103,8 миллиона рублей), на этот раз занимает лишь четвертое. У Мантурова в собственности — три земельных участка , квартира , четыре машиноместа , два гостевых дома и в аренде два земельных участка .

 Улюкаев5. Алексей Улюкаев

Должность
Министр экономического развития Российской Федерации

Доход
80 млн 428 тыс. рублей

Алексей Улюкаев задекларировал доход в размере 80,4 млн рублей против 4 млн рублей у предшественника, владеет вместе с супругой тремя машинами, семью земельными участками, жилым домом и большой квартирой (224,6 кв. м), имеет в пользовании две дачи. В доходы министра за 2013 год вошли суммы от продажи акций и пая в инвестфонде, которые были реализованы в связи с его переходом на госслужбу (ЦБ, где А.Улюкаев работал до этого, органом госвласти не является), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

Бедные, но гордые…

Игорь Слюняев - фото: regnum.ru1. Игорь Слюняев

Должность
Министр регионального развития Российской Федерации

Доход
2 млн 916 тыс. Рублей

Слюняев, по всей видимости, единственный кормилец в семье: его супруга не задекларировала никакого дохода. В собственности у министра Слюняева значатся земельный участок под жилищное строительство площадью почти 4 тыс. кв. метров и 1/2 часть квартиры площадью 108 «квадратов». В гараже министра два автомобиля: «Бьюик» и «Порше Кайен». Его супруга — Ирина Хотина — владеет жилым домом площадью 300 кв. метров, квартирой в 34 «квадрата» и делит пополам две квартиры в 108 и 91,3 кв. метра. Передвигается супруга министра на автомобиле BMW Х3.

Сергей Донской  - фото:  Pravda Komsomolskaya/Global Press2. Сергей Донской

Должность
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Доход
3 млн 484 тыс. рублей

В собственности находятся 2 квартиры, а супруга министра заработала 147 тыс. рублей и имеет в пользовании квартиру. Двое сыновей Донского задекларировали заработки по 5 тыс. рублей.

Николай Никифоров3. Николай Никифоров

Должность
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Доход
3 млн 566 тыс. рублей

Министр в совместной с супругой собственности находится квартира , а в пользовании – целое здание, площадью 246,70 кв.м.

Николай Федоров4. Николай Федоров

Должность
Министр сельского хозяйства Российской Федерации

Доход
3 млн 593 тыс. Рублей

Министр в долевой собственности имеет квартиру, а в личной собственности – квартиру и
нежилое помещение.

Вероника Скворцова5. Вероника Скворцова

Должность
Министр здравоохранения Российской Федерации

Доход
3 млн 716 тыс. рублей

В собственности у главы Минздрава – 1 машиноместо и автомобиль Мицубиси
Лансер , а в пользовании – квартира . Доход главы ведомства за год снизился на миллион рублей: по итогам 2012 года министр здравоохранения заработала 4,71 млн рублей (отметим, что до назначения на должность руководителя министерства Вероника Скворцова работала заместителем Татьяны Голиковой, экс-главы ведомства), а в 2013 году — 3,71 млн рублей.

Ольга Ильина

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • гость

    Да уж, это не мы инвалиды и пострадавшие на производстве потерпевшие, которые заработали за 20-30 лет болезни и которые получают «копейки» за то, что получили на предприятиях проф.заболевания и инвалидности, а также несчастный случай и что в судах не можем добиться справедливости, так как в наших Российских судах и тем более в учреждениях медико-социальной экспертизы России сплошная коррупция. Где инвалидности и проценты утраты проф.трудоспособности в буквальном смысле покупаются, продаются за деньги.

    И всему этому есть все доказательства, но только ни следственный комитет России, ни прокуратура и т.д. не хотят всем этим беспределом заниматься, друг друга покрывают и особенно в судах, только от всех чиновников идут отписки и даже от вышестоящих. Я уже год пишу жалобы на судью, которая нарушила все законы, Конституцию и т.д., а мне по кругу приходят только письма с отписками. Это же какой то беспредел? Выходит, что у нас в России законы только на бумаге, а бумага всё стерпит. И куда же я ещё могу обратиться даже и не знаю. С детства меня наше государство, т.е СССР учило справедливости, законности и т.д. А когда я столкнулась со всей выше описанной мною ситуацией, то это у меня можно сказать вызвало такой шок, что я сама не поверила, что кругом одна только ложь и начиная всё это с судов от районных и до Верховного суда РФ.
    Как дальше жить и верить нашему государству, т.е. России? Может кто нибудь подскажет мне?
    Надеюсь, что меня кто нибудь услышит!!!

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

НИКИТА Белых

Утративших доверие чиновников занесут в специальный реестр?

метрострой

К новому генподрядчику «Зенит-Арены» пришла ФСБ

спортивный арбитражный суд

CAS не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков стал главой двух комитетов «Ростеха»