20.02.2012 / 13:02

Обжалован арест экс-судьи из Сочи, обвиняемого в должностных преступлениях

Адвокаты обжаловали решение краснодарского краевого суда об аресте сочинского судьи в отставке Дмитрия Новикова, обвиняемого в получении взятки и ряде других должностных преступлений, сообщает в понедельник РИА Новости.

«Жалоба подана в апелляционную инстанцию краевого суда. Мы надеемся, что через две недели она будет рассмотрена. Мы просим отменить постановление об удовлетворении ходатайства главы СК РФ и оставить иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражей», — сказал адвокат экс-судьи Петр Скрипилев.

Ранее следователи поясняли, что обвиняемый Новиков, явно злоупотребляя предоставленными ему процессуальными полномочиями, в течение нескольких месяцев всячески препятствовал проведению расследования и его завершению.

Напомним, что Новикова подозревают вымогал взятку в виде четырех земельных участков в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна Адлерского района Сочи с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении, а в случае отказа подозреваемый судья угрожал принять решение не в пользу председателя фермерского хозяйства.

В отношении Новикова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ, части 4 статьи 290 УК РФ и части 1 статьи 305 УК РФ (превышение должностных полномочий; получение путем вымогательства взятки в крупном размере; вынесении заведомо неправосудных судебных актов).

Отметим, что сам экс-судья Новиков считает сфабрикованным дело, утверждая, что уголовное преследование началось после того, как он сообщил о преступлениях, совершенных, по его мнению, судьями в Краснодарском крае.