20.02.2012 / 08:11

Нефтяная карьера сына экс-главы ФСБ

Младший сын секретаря Совбеза, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Андрей, ранее работавший в «Роснефти», стал первым заместителем гендиректора СП «Вьетсовпетро» — главного добывающего актива «Зарубежнефти», сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Карьера 30-летнего Андрея Патрушева в нефтяном бизнесе началась сравнительно давно: в 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента).

По словам сотрудников «Роснефти», в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал.

В «Зарубежнефти» назначением Андрея Патрушева были сильно удивлены и отмечают, что у него не хватает опыта.

По словам источников газеты, в госкомпанию Андрей Патрушев был назначен по протекции вице-премьера Игоря Сечина.

По неофициальным данным, в 1980-х годах президент «Транснефти» Николай Токарев, возглавляющий совет директоров «Зарубежнефти», служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Владимир Путин, и дослужился до генерал-майора, а в конце 1990-х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Владимир Путин и Игорь Сечин).

Отметим, что старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере, в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007-м стал старшим вице-президентом, а в 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка.