20.02.2012 / 08:02

Решительное пресечение военной коррупции

Премьер-министр Владимир Путин в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в понедельник в «Российской газете», отметил, что коррупция в военной промышленности и Вооруженных Силах будет решительно пресекаться.

В статье премьер-министр напомнил, что приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России, и в общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 трлн рублей.

«Очевидно, что нам надо провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК. Здесь много зон неэффективности — огромные, неоправданные расходы, накладные издержки, которые порой исчисляются тысячами процентов. Запутанные и непрозрачные отношения с подрядчиками — когда «головное» предприятие балансирует на грани банкротства, а у аффилированных фирм и поставщиков рентабельность исчисляется двух- и трехзначными цифрами», — пишет премьер-министр.

По его словам, коррупция в военной промышленности и Вооруженных Силах будет решительно пресекаться.

«Коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена», — отметил Владимир Путин.

«Чрезмерная закрытость уже привела к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников. Всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены», — утверждает председатель правительства.