17.02.2012 / 18:05

«Электронное правительство» будет антикоррупционным

Премьер-министр РФ Владимир Путин отнес к антикоррупционным мерам внедрение информационных технологий, сообщает пресс-служба правительства.

«Очевидно, что широкое внедрение информационных технологий сделает более простым и прозрачным общение граждан с властью, на порядок уменьшит головную боль от необходимости посещать разного рода конторы. Наконец, что особо хотел бы подчеркнуть, – это реальная и очень эффективная антикоррупционная мера», — заявил Владимир Путин на совещании «О повышении эффективности госуправления при использовании информационных технологий» в Новосибирске.

По его словам, создание «электронного правительства» будет способствовать построению эффективного, современного государственного механизма управления, ориентированного на запросы граждан, на интересы общества и национальной экономики.

Кроме того, глава правительства потребовал от губернаторов ликвидировать отставания по проекту создания «электронного правительства», сообщает РИА Новости.

Владимир Путин заявил о том, что инфраструктурные монополии и госкомпании должны раскрывать информацию о доле используемого ими российского программного обеспечения.

По его словам, приоритет при госзакупках должен отдаваться отечественному программному продукту и IT-технологии.

Владимир Путин предложил открыть ведомственные базы данных, за исключением «документов с грифами», а также навести порядок в электронных архивах госучреждений и защищать их от «грязных», неточных данных.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в ходе совещания заявил о том, что все сайты российских учреждений, предоставляющих госуслуги, могут быть объединены в течение полутора лет.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила, что российское правительство разработало законопроект о скидках для граждан, использующих госуслуги в безбумажной форме.

Напомним, что переход на электронный межведомственный обмен документами был произведен с целью избавления от лишних бюрократических проволочек, так как электронная форма взаимодействия позволяет гораздо проще определять этап, на котором происходит задержка.