17.02.2012 / 15:56

Техосмотр к ГИБДД не перейдет

Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Владислав Резник («Единая Россия») внесли в парламент очередной законопроект, меняющий систему прохождения техосмотра (ТО) автомобилей, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу.

Напомним, что в начале этой недели в Госдуму уже был внесен пакет поправок к закону об ОСАГО, закону о техосмотре и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, предлагалось передать ГИБДД право проводить техосмотр, а также дополнить статью 12.37.2 КоАП, устанавливающую санкцию за езду без полиса ОСАГО, новым составом правонарушения: управление автомобилем, не прошедшим ТО.

В новом законопроекте поправки к КоАП исчезли, другие остались без изменения.

Как заявил в своем микроблоге вице-спикер Госдумы, руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, фракция не будет принимать решения по техосмотру, которые усложняют жизнь автовладельцев и дискредитируют идею президента.

Напомним, что с нового года контроль за ТО был передан Российскому союзу автостраховщиков в рамках президентской реформы ТО, одной из ключевых идей которой было исключить ГИБДД из процесса контроля техосмотра в рамках борьбы с коррупцией.

Согласно соцопросам, ранее около 60% водителей получали талон за взятку, а члены ФАР заявляли, что можно купить талон ТО без фактического осмотра автомобиля за 10 тыс. рублей.