17.02.2012 / 15:39

Оштрафован за взятку инспектор ФМС в Татарстане

Бывший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС в Елабужском районе Ильдар Низамов признан виновным в получении взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Республике Татарстан в пятницу.

Следствием и судом установлено, что Низамов во время проверки строительной фирмы в Елабуге обнаружил, что на объекте без соответствующего разрешения работали три гражданина Узбекистана, в связи с чем Низамов изъял их паспорта.

Позднее он потребовал у начальника службы безопасности фирмы 10 тыс. рублей за не привлечение организации к административной ответственности по выявленным нарушениям.

Мужчина передал Низамову требуемую сумму, а тот вернул ему паспорта рабочих, однако затем начальник службы безопасности фирмы сообщил о произошедшем правоохранительные органы.

Действуя под контролем оперативных служб, он связался с инспектором и сообщил, что собирается привлечь к работам в Елабуге иностранных граждан, не имеющих соответствующих разрешений.

Инспектор в свою очередь потребовал 10 тыс. рублей за то, чтобы не проводить проверок фирмы на предмет соблюдения миграционного законодательства.

Спустя два дня после получения требуемой суммы Низамов был задержан.

Суд приговорил взяточника к штрафу в размере 350 тыс. рублей.