17.02.2012 / 12:04

Активизация борьбы с незаконными финоперациями

Дмитрий Медведев узнал от Виктора Зубкова, что за рубеж выведено около 1 трлн рублей, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

В ходе совещания первый вице-премьер Виктор Зубков, глава рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций доложил о том, что из 84 млрд долларов, или около 2,5 трлн рублей, чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 трлн рублей, а еще около 1 трлн рублей в 2011 году незаконно обналичено внутри страны.

«Таким образом, почти 2 трлн рублей выведено из экономики. Это очень много — почти 4% ВВП»,— подытожил он.

Виктор Зубков также пояснил, что основные объемы незаконных операций проводятся с использованием фирм-однодневок, что ряд банков «фактически создан для обслуживания теневых операций» и по ним работают правоохранительные органы.

Наконец, он сообщил, что фирмами-однодневками «обросли» и компании с госучастием.

«Обольщаться не следует: часть схем можно разрушить, но появятся новые, потому что народ у нас изобретательный, да и в других странах на эту тему голову ломают. Поэтому деятельность по выявлению и блокированию таких схем должна носить постоянный характер»,— отметил президент.