17.02.2012 / 10:54

На экс-начальника полиции Петербурга ищут компромат

Cотрудники ФСБ и управление собственной безопасности МВД проводят проверку в отношении уволенного на прошлой недели с должности главы полиции Санкт-Петербурга Михаила Суходольского, сообщает газета «Известия» в пятницу.

По словам одного из участников операции, который пожелал не называть своего имени, в разработку самого генерала, а также его сына Григория взяли ещё в конце прошлого года, именно тогда их телефоны стали прослушивать, а за ними и приближенными велось наблюдение.

В материале сообщается, что бывшего начальника петербургского Главка подозревают в причастности к нарушениям и финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему ФГУПе «Охрана».

Проверяющих интересуют подробности заключения государственных контрактов.

Следователи считают, что руководители предприятия были причастны к хищению 140 млн рублей.

Между тем, как заявил сам Михаил Суходольский в интервью Интерфаксу, снятие его с должности начальника петербургского главка было спланировано заранее.

По его словам, была информация, что комиссия едет целенаправленно, и что в своей работе она будет опираться на некоторых заместителей Суходольского, которые должны показать узкие моменты деятельности.

Суходольский подтвердил, что сейчас расследуются два уголовных дела по фактам нарушений ФГУП «Охрана», но, по его данным, первое уголовное дело было возбуждено незаконно, и на это нет никаких оснований.

Сам бывший глава питерского ГУ МВД занимался кураторской общей деятельностью ФГУП «Охрана», и не был связан с финансово-хозяйственная деятельность этого предприятия, которая контролировалась ответственными работниками, сотрудниками, руководителями МВД.

Суходольский недоумевает, почему уголовное дело возбудили на генерального директора, который принимал коллегиальные решения, а двух генералов из МВД — Вадима Савичева и Светлану Перову. которые подписывали платежные документы, никто не опросил.

По поводу отмены распоряжения о постепенном закрытии коммерческих МРЭО в Петербурге Суходольский заметил, что в «Северной столице» в ряде МРЭО частники сдавали в аренду помещения и оборудование, а закон, который вступил с первого января, запретил это делать.

«К 15-20 марта мы планировали полностью убрать коммерческие МРЭО, а личный состав перевели бы на свои площади, чтобы они обеспечили нормальную бесперебойную работу для оказания услуг населению. Работа коммерческих площадок это кормушка для коррупционеров, делайте выводы», — заявил Михаил Суходольский.