17.02.2012 / 08:18

Госкомпаниям запретят «семейственность»

Премьер-министр Владимир Путин перенес совещание с руководителями госкомпаний о введении ограничений на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых руководящими работниками являются близкие родственники, на 2 марта, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

Минэкономики, которое Белый дом уже обвинил в срывах сроков исполнения формально президентской инициативы, предлагает расширить контроль над семейственностью с 25 крупнейших госкомпаний на все компании госсектора, говорится в сообщении.

Разработать необходимые меры по этому вопросу в рамках антикоррупционной кампании и планов совершенствования инвестклимата президент Дмитрий Медведев поручал 26 декабря 2011 года, контроль за исполнением поручения на себя взял Владимир Путин.

Минэкономики собирается предложить премьер-министру отказаться от директивной формы запрета на семейственность и закрепить эту идею в законодательстве.

Суть предложения — установить закрытый перечень должностей перечисленных в названии структурах, сотрудники которых будут обязаны раскрывать информацию о своих ближайших родственниках.

Количество родственников предлагается ограничить 18 разновидностями родства — от матери и отца до бывших жен и мужей и сводных братьев и сестер.

Информация о родственниках должна будет содержать информацию о юридических лицах, акционерами которых они являются или в органах управления которых они работают, либо по гражданско-правовым договорам с их участием.