17.02.2012 / 07:58

Осуждены за взятку контролеры управделами президента в Москве

Бывший начальник контрольно-ревизионного отдела медицинских организаций Главного контрольного управления управделами президента (УДП) Владимир Корнияка и советник отдела того же ведомства Игорь Ерашов признаны виновными в мошенничестве (ст. 290 на ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

В апреле 2010 года Корнияка возглавлял ревизионную группу, проверяющую финансово-хозяйственную деятельность ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УДП, помещения которого по договору арендовало предприятие «Клиник Сервис».

Как прозвучало в приговоре, зная, что финансово-хозяйственная деятельность «Клиник Сервис» не является предметом проведения ревизии, и не имея предписаний руководства на соответствующую проверку, Владимир Корнияка под формальным предлогом якобы выявленного нарушения условий арендного соглашения опечатал кассовый аппарат, изъял договоры оказания медицинских услуг и бланки строгой отчетности в «Клиник Сервис», парализовав тем самым работу компании, которая оказывала платные медицинские услуги по договору с ЦКБ.

За возврат изъятого и освобождение опечатанного аппарата чиновник, как следует из материалов дела, потребовал 20 тыс. долларов, однако в ходе переговоров предпринимателям удалось снизить сумму до 10 тыс. долларов.

Взяточники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов после получения денег.

Суд назначил экс-начальнику отдела 4 года в колонии и оштрафовал его на 20 тыс. рублей, его подчиненному, учитывая активное содействие следствию, а также его участие в войне в Афганистане, суд назначил 3 года условно с испытательным сроком в 4 года.