17.02.2012 / 07:52

Спецназ ФССП для скандальных дел

Ведомство судебных приставов создает специальное подразделение, которое будет заниматься наиболее сложными и скандальными исполнительными производствами, сообщает «Российская газета» в пятницу.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что новая структура будет искать в том числе имущество должников по исполнительным производствам в делах крупных компаний.

По его словам, в этом подразделении будут аккумулированы порядка 1-2 тысяч самых актуальных, сложных и даже скандальных исполнительных производств, кроме этого, по словам главы ведомства, будет создано единое управление по организации розыска, в том числе по розыску активов за рубежом.

С нового года у судебных приставов появилась новая работа: по решению суда выдворять иностранцев, пока особых проблем с этим не возникло: за январь судебные приставы выдворили из России почти 300 человек.

Еще одна новость: судебные приставы стали чаще сообщать о попытках подкупа.

Но и тех, кто промолчал и попался, в прошлом году набралось несколько сотен человек.

«В 2011 году к уголовной ответственности за должностные преступления привлечено 397 работников службы, — сообщает ведомство. — Возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям».

Подавляющее большинство преступлений выявляется по инициативе и при непосредственном участии самой службы.

Также зарегистрировано 286 уведомлений от работников о склонении их к коррупционным правонарушениям, в итоге было возбуждено 114 уголовных дел по статье «дача взятки».