16.02.2012 / 16:20

Вывод роскоши из серой зоны

В Доме союзов проходит круглый стол «Открытая трибуна: кто заплатит за роскошь?», посвященный теме введения налога на роскошь, сообщает в четверг издание «Полит.ру».

В ходе обсуждения высказались различные взгляды на данную проблематику, а по итогам дискуссии будет составлен протокол, который будет направлен в органы власти.

Как заявила на круглом столе директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, прежде чем вводить налог на роскошь и прогрессивную шкалу, надо разобраться, какие реальные доходы имеют российские граждане, так как статистика не затрагивает людей, которые имеют зарплату в конвертах, что существует не только в частных корпорациях, но и государственных структурах.

«Нам из серой зоны нужно вывести огромные деньги. Политическое значение этого колоссально», — подчеркнула эксперт.

Предприниматель Олег Митволь предложил запретить богатым россиянам оформлять предметы роскоши в офшорах.

«Есть понятный способ: в течение полугода выйти с законодательной инициативой – выйти всем российским гражданам из офшорных зон. Если этого не произойдет – лишать российского гражданства. Да, мы потеряем много чиновников. Уверяю, что многие из них напишут заявления и просто поедут обнимать свои яхты и самолеты», — заявил Олег Митволь.