16.02.2012 / 16:13

Саратовские депутаты станут открытее

Все депутаты Саратовской областной думы будут публиковать годовой отчет о доходах, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ (Саратов)».

Решение об изменении порядка предоставления сведений о доходах депутатов Саратовской областной думы было принято вчера на заседании регионального парламента: народные избранники исключили обязанность обнародования данных о доходах из закона «О государственных должностях Саратовской области» и внесли их в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы».

Начиная с этого года, в соответствии с изменениями о доходах будут отчитываться все депутаты, а не только работающие на постоянной основе.

Также предполагается создание специального органа, который будет проверять достоверность представляемых парламентариями сведений.

«Для нас, депутатов на постоянной основе, эти изменения не принципиальны. Мы как раньше информировали думу и общественность о доходах, так и будем продолжать это делать», — утверждает депутат саратовской областной думы Владимир Пожаров.

По мнению депутата на непостоянной основе Александра Ландо парламентарии, занимающиеся крупным бизнесом, не станут скрывать доходы.

При этом другую точку зрения высказал депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной: «Мне кажется, что такой закон в отношении депутатов, не работающих на постоянной основе и занимающихся бизнесом, нарушает Конституцию РФ. Любой бизнес можно легко отследить по налоговым отчетам, что впоследствии может использоваться конкурентами, в том числе и для провокаций».