2

Инвестиции в помойку. Почему Подмосковье тонет в мусоре?

горловский участок

Смерть в разрезе. В зоне угольной добычи задыхается тысяча сибиряков

заводы1

Почему ФАС использует методы ОМОНа?

тихий ход

Подложные свидетельства и особняки на месте онкодиспансера, — Росреестр проверяют на коррупцию.

У омских чиновников «горят трубы»

Share Button

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Омской области во главе с вице-губернатором едва не стали фигурантами громкого уголовного дела по статье «превышение полномочий». Местное управление Федеральной антимонопольной службы после неоднократных обращений предпринимателей, журналистов и жителей поселков из четырех районов области начало разбирательство по факту весьма сомнительного ремонта водопроводов.

Левон ОганесянСогласно документам УФАС по Омской области под видом капитального ремонта водопровода, проводимого местным предпринимателем Левоном Оганесяном (на фото), выкапывались ещё пригодные для использования чугунные и стальные трубы, а на их место устанавливался их более дешевый пластиковый аналог. Причём, в некоторых случаях — меньшего диаметра.

В результате подобного «ремонта», например, в поселке Нижнеиртышевское Саргатского района более двух тысяч человек остались, как говорится, «на сухом пайке». Воду для своих нужд люди берут в обычных колодцах. И это — при 30-и градусном морозе. Тем же, у кого подобного чуда инженерной мысли в хозяйстве не оказалось, приходится одалживаться у более «счастливых» соседей, либо сутками ждать бойлеры с питьевой водой из райцентров…

И вполне естественно, что разъяренные подобным к себе отношением люди стали обращаться с жалобами во все возможные инстанции — от сельских участковых до Президента России. В какой-то момент даже показалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки: в посёлки поступит вода, а виновные понесут заслуженное наказание.

Так, по информации агентства «СуперОмск», к декабрю 2013 года под угрозой уголовного преследования оказались глава Саргатского района Олег Исаев и вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков. А на руководителя Исилькульского района Владимира Сусленко даже завели дело по статье «превышение должностных полномочий». Однако надежды людей на благополучный исход оказались напрасными…

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…

Эта история началась в конце 2011 года, когда в четырёх районах Омской области случилась настоящая коммунальная катастрофа. Только в одном Саргатском районе с наступлением зимы и только за месяц случилось 10 прорывов магистральных водопроводов. Несколько десятков тысяч человек остались без питьевой воды.

Олег ИсаевКак позднее признавался глава района Олег Исаев (на фото), денег на ремонт у администрации не хватало, а из областного бюджета средства вообще не выделялись.

Схожие происшествия имели место быть и в соседних районах области. Возникла угроза социального взрыва. Региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса созвало экстренное совещание, на котором руководитель одного из районов (Называевскогоприм. ПАСМИ) заявил, что может отремонтировать водопровод без бюджетных затрат. Но для этого необходимо привлечь в качестве подрядчика ООО «ШАНС», возглавляемое Левоном Оганесяном.

На том же совещании выяснилось, что подобная схема уже действует в Нововаршавском, Павлоградском и Таврическом районах области. Причём, договора с ООО «Шанс» заключали не главы районов, а подконтрольный областному министерству имущества «Омскоблводопровод». Контракты были заключены на безвозмездной основе, про принципу взаимозачетов. А цена работ определялась стоимостью «металлолома», который сотрудники фирмы извлекали из земли и присваивали себе. Согласно этому договору, имеющемуся в распоряжении «Первого Антикоррупционного СМИ», вместо чугунных и стальных труб диаметром от 100 до 200 мм бизнесмены должны были укладывать в водопровод пластиковые коммуникации диаметром 100 мм.

Судя по всему, главе Саргатки Олегу Исаеву подобная возможность показалась весьма привлекательной. Правда, с одной небольшой, но весьма многозначительной оговоркой. Договор на замену труб должен был заключаться напрямую между администрацией района и ООО «Шанс» без привлечения «Омскоблводопровода».

В итоге, Исаев дал подчинённым указание провести с фирмой Оганесяна переговоры, которые и вылились в соглашение «о ремонте водопроводов на безденежной основе с оплатой работ путем передачи подрядчику старых труб для сдачи на металлолом».

При этом и чиновники и бизнесмен Оганесян «забыли», что согласно российскому законодательству подобные сделки должны заключаться лишь после проведения торгов с участием нескольких претендентов.

В результате эта история из чисто коммунальной стала постепенно превращаться в детективно-уголовную…

ГЛАВНОЕ, ВОВРЕМЯ РАСКАЯТЬСЯ

Дмитрий КиссПервым забил тревогу предприниматель из Омска Дмитрий Кисс. Именно он обратил внимание на то, что чиновники заключали контракты с Левоном Оганесяном без проведения торгов. А в некоторых договорах, кроме прочего, отсутствовала проектная документация, в которой должна быть определена марка, диаметр трубы и условия её прокладки.

Претензии Дмитрия Кисса поддержало и Управление ФАС по Омской области. В решении которого чётко сказано, что сделки с Оганесяном главы районов заключали без «проведения конкурса или открытого аукциона в электронной форме», с нарушениями «Закона о конкуренции» и ФЗ № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», который необходимо учитывать при заключении подобных сделок. По идее, совокупность этих нарушений должна была привести к возбуждению против чиновников если не уголовного, то административного дела уж точно. Однако дальше этого заключения дело не пошло.

Владимир СусленкоПравда, в июле 2012 года по инициативе Исилькульской межрайонной прокуратуры против главы местной администрации Владимира Сусленко (на фото)было возбуждено уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий». По версии надзорного ведомства, заключив договор подряда с ООО «Шанс», Сусленко нанёс бюджету материальный ущерб в 6 022 740 рублей.

Но 5 марта 2013 года сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области вынесли постановление о частичном прекращении уголовного преследования и переквалифицировали «превышение полномочий» в «халатность». А менее чем через неделю, 11 марта, вообще закрыли уголовное дело, посчитав, что глава района Сусленко «деятельно раскаялся» в содеянном. Правда, как это могло вернуть в казну 6 млн рублей было непонятно. И прокуроры вернули дело для «организации дополнительного расследования».

Анастас СпиридоновПроследить дальнейшую судьбу этого дела оказалось также нелегко, как и борцу сумо станцевать партию Одетты в балете «Лебединое озеро».

Так, в апреле 2013 года в интервью газете «Коммерческие вести» прокурор Омской области Анастас Спиридонов (на фото) утверждал, что дело «расследуется». Однако обнаружить информацию о дальнейшей судьбе этого  дела на сайтах региональных прокуратуры и следственного управления журналистам ПАСМИ так и не удалось.

Владимир Войтович

Ничего о результатах «расследования» не смог выяснить и журналист агентства «СуперОмск» Владимир Войтович (на фото), который на протяжении долго времени занимается освещением «трубной темы» Левона Оганесяна.

— Я так и не получил ответов из правоохранительных органов ни на один из своих запросов по сделкам между районными чиновниками и ООО «Шанс», — пояснил в разговоре с ПАСМИ Войтович.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?

Более ясная ситуация сложилась в Саргатском районе. Уже упоминавшийся выше предприниматель Дмитрий Кисс получил однозначный ответ на своё обращение в следственные органы:

В действиях Оганесяна Л. С. формально усматриваются признаки состава преступления предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), однако учитывая, что Оганесян Л.С. при проведении работ руководствовался заключенными с Администрацией Саргатского района договорами подряда на безденежной основе, путем зачёта взаимных обязательств, умысла на совершение мошеннических действий у него не было, следовательно в его действиях отсутствует состав данного преступления.

Есть ли состав преступления в действиях руководителей района, подписавшие ответ полицейские чины упомянуть вероятно «забыли». Но «Первому Антикоррупционному СМИ» всё же удалось получить ответ на все эти вопросы.

Ян ЗелинскийДепутат Государственной думы от Омской области Ян Зелинский (фракция ЛДПР), пояснил ПАСМИ, «что в настоящее время никаких уголовных дел на чиновников до сих пор не завели».

— Следственное управление пересылает материалы проверки сотрудникам полиции, те, в свою очередь, пишут отписки, — возмущается депутат. — Складывается впечатление, что весь этот «трубный скандал» хотят по-тихому закрыть. Никто из чиновников даже к административной ответственности пока не привлечён!

Ян Зелинский даже уверен, что «у главы Саргатского района есть большие покровители в правоохранительных органах». У депутата нет в этом никаких сомнений.

— Я не вижу других объяснений, — заявил либерал-демократ, — почему так безграмотно ведётся следствие и всё подводится к отсутствию состава преступления в действиях чиновников и Левона Оганесяна. Я предполагаю, что этим всё и закончится.

Несмотря на столь пессимистичный прогноз депутата Зелинского, Дмитрий Кисс, который первым обратил внимание на странные сделки между главами районов Омской области и фирмой «Шанс», сдаваться не намерен.

— По моим скромным подсчётам фирмой Левона Сасуниковича Оганесяна уже демонтировано более 200 километров трубы на сумму более 150 миллионов рублей, — подсчитал Кисс. — Если так пойдёт и дальше, то многие районы области вообще останутся без водопровода.

Удивительно, но в решении комиссии Омского УФАС от 3 февраля 2014 года признаётся, что сделки, заключенные чиновниками с фирмой Левона Оганесяна, противоречат действующему законодательству, нарушают закон «О защите конкуренции», но при этом никаких иных действий против них, кроме обсуждения возможного «возбуждения дела об административном правонарушении» предпринимать не следует.

— Чтобы понять логику правоохранителей и антимонопольщиков, наверное, стоит работать в этих структурах. Другого объяснения их действиям я не вижу, — с грустью резюмирует Дмитрий Кисс.

Но при этом предприниматель намерен продолжить борьбу с «противоречивыми решениями и подозрительными сделками» омских чиновников. Не оставит без внимания судьбу «исчезающих» уголовных дел против глав районных администраций и журналист Владимир Войтович. К их, пока ещё не выигранной войне, уже присоединяются десятки местных жителей, своими жалобами и обращениями не дающие расслабиться коррумпированным чиновникам и их высокопоставленным покровителям.

«Первое Антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием событий.
Марина ИЛЬИНА
Андрей ВОЛОСТНЫХ

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Константин

    Господа-писатели у вас с русским языком все в поряде?
    Цитата: «Эта история началась в конце 2011 года, когда в четырёх районах Омской области.» — предложение закончилось, а мысль так и осталась незнакоченной? Какую оценку по-русскому языку имеют авторы?

  • Антипаразит

    Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации) предусмотрено, что муниципальное имущество отчуждается в собственность юридических лиц
    исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).
    В соответствии с частью 5 статьи 13 Закона о приватизации приватизация муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными Законом о приватизации. Отчуждение муниципального имущества в собственность юридических лиц посредством зачета взаимных обязательств по безденежным договорам Законом о приватизации не предусмотрено.

  • Антипаразит

    статьей 16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции
    указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению,
    устранению конкуренции.

  • Сергій Онищенко

    В России теперь не доверяют людям. Сейчас можно узнать о роде занятий, увлечениях, месте проживания каждого гражданина России rus-poisk.info.tm

  • Антипаразит

    Именно с целью демонтажа придуманы эти схемы с «капитальным ремонтом водопроводов». Интересно не связаны ли омские трубы с нашумевшим «трубным делом» в Питере?

  • Сергей

    как всегда в данном случае страдают наименее защищенные в правовом смысле — сельские жители, обычные труженики

  • антипаразит
Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator